Примерное время чтения: 3 минуты
8827

В чём суть дела против бывшего главы ФСИН Александра Реймера?

Сюжет Задержание экс-главы ФСИН России Александра Реймера
Ответ редакции

Последнее обновление: 25.02.2016 г.

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование громкого уголовного дела, фигурантом которого является бывший глава ФСИН генерал-полковник Александр Реймер. В ближайшее время материалы дела будут направлены для в суд.

По версии следствия, Реймер был одним из лидеров преступной группы, которая обогатилась за счет федеральной программы по внедрению электронных браслетов для контроля за обвиняемыми. Общий ущерб от деятельность группы превысил 2,7 млрд руб. Следственными органами было также установлено, что бывший глава ФСИН получил «откат» 140 млн руб. наличными в своем служебном кабинете на Житной улице. В случае обвинительного приговора Реймеру может грозить до 10 лет тюремного заключения.

В чём обвиняют Реймера?

По версии следствия, Александр Реймер, его бывший заместитель Николай Криволапов, директор Центра информационно-технического обеспечения и связи ФСИН Виктор Определенов и гендиректор коммерческой организации Николай Мартынов в 20102012 годах присвоили 2,7 млрд рублей, которые были выделены тюремному ведомству на электронные браслеты.

В суде заявили, что Реймер и Криволапов лично утверждали завышенные цены на электронные устройства. «Цены, по которым ЦИТОС предоставлял готовую продукцию ФСИН, были завышены более чем в два раза, по сравнению с закупаемым у коммерческих организаций оборудованием», — говорится в сообщении Следственного комитета России.

Где закупались браслеты?

Федеральная служба исполнения наказаний покупала электронные устройства для контроля за осуждёнными у ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС). Как выяснилось, в закупленных браслетах не было электронных блоков ГЛОНАСС. Кроме этого, проверка показала, что ЦИТОС был лишь посредником, он не производил системы электронного мониторинга, а лишь упаковывал и доставлял их. При этом учреждение было освобождено от уплаты НДС по государственным контрактам.

По какой цене закупались электронные устройства?

По данным СКР, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей ведомство покупало за 108 тысяч, а мобильное аналогичной стоимости — за 128 тысяч.

Борис Резник

Может ли Реймер рассчитывать на домашний арест?

Нет, не может. Суд в связи с тяжестью инкриминируемого преступления отказал Реймеру в домашнем аресте. Следствие считает, что при избрании такой меры пресечения обвиняемый сможет воспользоваться связями, дабы скрыться или оказать давление на свидетелей.

Сколько лет Реймер возглавлял ФСИН?

Реймер руководил ФСИН в течение 4 лет — с 2009 по 2012 годы. В период его нахождения на этом посту началась реформа системы исполнения наказаний. Планировалось разделить заведения, где осуждённые отбывают наказание за менее опасные преступления, и те, где отбывают срок опасные преступники. Этот проект сопровождался нарушениями законодательства и так и не был завершён. Подробнее читайте >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах