5768

Чем снискал всемирную известность советский пианист Святослав Рихтер?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Прошло ровно сто лет со дня рождения одного из самых выдающихся пианистов XX века Святослава Рихтера. Он был первым советским музыкантом, награждённым премией «Грэмми», а также основателем ряда музыкальных фестивалей, включая «Декабрьские вечера» в ГМИИ им. Пушкина.

Заметное место в его творчестве занимали сочинения Гайдна, Шуберта, Шопена, Шумана, Листа и Прокофьева. Исполнение Рихтера отличается техническим совершенством, глубоко индивидуальным подходом к произведению, чувством времени и стиля.

АиФ.ru рассказывает о жизни знаменитого музыканта.

Святослав Рихтер
Святослав Рихтер. Фото: РИА Новости

Биография

Святослав Теофилович Рихтер родился 20 марта 1915 года в Житомире. Его отец был пианистом, органистом и композитором.

В 1922 году семья переехала в Одессу, где Рихтер начал учиться у отца игре на фортепиано и композиции.

С 1930 по 1932 год работал пианистом-концертмейстером в Одесском Доме моряка, затем — в Одесской филармонии.

В 1934 году состоялся первый сольный концерт Рихтера, составленный из сочинений Шопена. Тогда же он получил место аккомпаниатора в Одесском оперном театре.

В 1937 году поступил в Московскую консерваторию в класс фортепиано Генриха Нейгауза, однако уже осенью был из неё отчислен после отказа изучать общеобразовательные предметы. По настоянию Нейгауза Рихтер вернулся в Москву и восстановился в консерватории, однако диплом получил лишь в 1947 году.

Во время войны отец Рихтера был репрессирован за немецкое происхождение, а его мать эмигрировала в Германию. Долгое время её считали погибшей.

С 1941 по 1945 год Рихтер вёл активную концертную деятельность, выступал в Москве, гастролировал по другим городам СССР, играл в блокадном Ленинграде. В его исполнении впервые прозвучал ряд новых сочинений, в том числе Седьмая фортепианная соната Сергея Прокофьева.

В 1943 году Рихтер познакомился со совей будущей женой — певицей Ниной Дорлиак.

После войны Рихтер получил широкую известность, победив на Третьем всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, и стал одним из ведущих советских пианистов.

Однако выступать за рубежом ему в течение многих лет не разрешалось, поскольку Рихтер поддерживал дружеские отношения с не лояльными советской власти писателем Борисом Пастернаком и композитором Сергеем Прокофьевым.

Девятая соната Прокофьева посвящена Рихтеру и впервые была исполнена на публике именно им.

В 1960 году Рихтер приехал на гастроли в США, где быстро обрёл славу и популярность. В том же году музыканту присуждается премия «Грэмми» (он стал первым советским исполнителем, удостоенным этой награды) за исполнение Второго фортепианного концерта Брамса.

В 1952 году Рихтер исполнил роль Ференца Листа в фильме Г. Александрова «Композитор Глинка».

В 1960–1980 годах продолжил активную концертную деятельность в разных странах мира, давая более 70 концертов в год.

Рихтер — основоположник ряда музыкальных фестивалей, в том числе ежегодного летнего фестиваля «Музыкальные празднества» в Турени (с 1964 года) и «Декабрьских вечеров» в Музее имени Пушкина (с 1981 года).

Последние годы жизни провёл в Париже, а незадолго до кончины 6 июля 1997 года возвратился в Россию. Последний концерт пианиста состоялся в 1995 году.

Святослав Рихтер скончался 1 августа 1997 года в Центральной клинической больнице от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.