Театральный режиссер, народный артист России Александр Бурдонский. Досье
Ночью 24 мая в Москве на 76-м году жизни скончался внук Иосифа Сталина Александр Бурдонский. Он работал режиссером в Центральном академическом театре Российской армии. По словам актрисы Театра Российской армии Людмилы Чурсиной, Бурдонский скончался от рака. «Он сгорел за четыре с половиной месяца, онкология — это гадость, которая косит людей косой. Он был уникальным театральным режиссером, очень любил долго репетировать. Это человек, который очень много знал о театре», — сказала Чурсина.
Прощание с режиссером состоится в театре Российской Армии, время гражданской панихиды уточняется. В этом театре Бурдонский поставил более двух десятков спектаклей. Среди его постановок — «Этот безумец Платонов», «Орфей спускается в ад», «Игра на клавишах души», «Условия диктует леди», «Та, которую не ждут», «Шарады Бродвея», «Дуэт для солистки», «Деревья умирают стоя», «Последний пылко влюбленный».
Досье
Александр Бурдонский родился 14 октября 1941 года в Куйбышеве. Он — старший сын генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина и Галины Бурдонской и внук председателя Совета министров СССР Иосифа Сталина.
После расставания родителей жил с отцом, с матерью смог воссоединиться только после смерти Сталина. В школьные годы носил фамилию Сталин, позже взял фамилию матери, которую она в свою очередь получила от предка-француза, солдата наполеоновской армии, оставшегося в России и женившегося на русской.
Образование
Окончил Калининское суворовское училище, а затем режиссерский факультет ГИТИСа. Также поступил на актёрский курс студии при театре «Современник» к Олегу Ефремову.
Карьера
Актерскую карьеру начал в 1971 году. Анатолий Эфрос пригласил его в театр на Малой Бронной играть шекспировского Ромео. В том же году перешел в Театр Советской Армии, где поставил спектакль Леонида Андреева «Тот, кто получает пощечину». Всего в театре он поставил 20 спектаклей. Заслуженный деятель искусств РСФСР и Народный артист Российской Федерации.
В течение десяти лет вместе с Элиной Быстрицкой преподавал в ГИТИСе.
Семейное положение
Бездетный вдовец. Был женат на своей однокурснице Дале Тумалявичуте, которая работала главным режиссёром Молодёжного театра.
Звания и награды
В 1985 году — заслуженный деятель искусств РСФСР.
В 1996 году стал народным артистом России.
Цитаты
«Я тоже сначала был Сталиным. Но когда решил заниматься театром, фамилию изменил. С такой фамилией жить и работать в искусстве я не собирался».
«Родство со Сталиным — это крест, который я должен нести всю свою жизнь».
«Дед был тираном. Пусть кому-то очень хочется приделать ему ангельские крылья — они на нем не удержатся... Когда Сталин умер, мне было ужасно стыдно, что все вокруг рыдают, а я нет. Я сидел возле гроба и видел толпы рыдающих людей. Я скорее был этим испуган, даже потрясен. А что хорошего я мог к нему питать? За что благодарить? За искалеченное детство, которое у меня было? Никому не желаю такого.... Быть внуком Сталина — тяжкий крест. Никогда ни за какие деньги не пойду играть Сталина в кино, хотя сулили огромные барыши».
«Я ставлю спектакли о другом — о том, что из нашей жизни уходит способность чувствовать и любить, способность ощущать и видеть друг друга. Это происходит во всем мире. Но у нас, в России, это принимает слишком острые формы. Поэтому матери убивают детей, а дети „заказывают“ родителей. Главным в жизни стали деньги, чего не было в сталинские времена».
Театральные работы
- «Тот, кто получает пощечины» Л. Андреева
- «Дама с камелиями» А. Дюма-сына
- «Снеги пали» Р. Феденева
- «Сад» В. Арро
- «Орфей спускается в ад» Т. Уильямса
- «Васса Железнова» М. Горького
- «Ваша сестра и пленница» Л. Разумовской
- «Мандат» Н. Эрдмана
- «Условия диктует леди» Э. Элиса и Р. Риза
- «Последний пылко влюбленный» Н. Саймона
- «Британник» Ж. Расина
- «Деревья умирают стоя» А. Касоны
- «Дуэт для солистки» Т. Кемпински
- «Шарады Бродвея» М. Орра и Р. Дэнем
- «Арфа приветствия» М. Богомольного
- «Приглашение в замок» Ж. Ануя
- «Дуэль королевы со смертью» по пьесе «Смех лангусты» Д. Маррелла
- «Та, которую не ждут...» по пьесе «Утренняя фея» А. Касоны
- «Чайка» А.П. Чехова
- «Элинор и её мужчины» Дж. Голдмена