9163
Рейтинг вопроса
6
+ -

5 любопытных фактов о Дмитрии Шостаковиче

1.    Мать будущего композитора, Софья Васильевна, была замечательной пианисткой с академическим музыкальным образованием. Она привила своим детям – сыну Дмитрию и двум его сестрам – огромную любовь к музыке и дала им первые уроки игры на фортепиано. Отучившись в гимназии, юноша поступил в Петроградскую консерваторию по классу фортепиано.

2.    Начало мировой известности Шостаковича положила его дипломная работа – Первая симфония, выполненная в лучших традициях Чайковского, Римского-Корсакова и Мусоргского. Это произведение написано Шостаковичем в 19-летнем возрасте. Оно было представлено на Первом Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Польше в 1927 году. Именно на этом конкурсе талантливого молодого человека заметил немецкий дирижер Бруно Вальтер, который организовал зарубежную премьеру симфонии в конце 1927 года в Берлине.

3.    Дмитрий Шостакович был не только известным композитором, но и замечательным педагогом. Он работал в Московской и Ленинградской консерваториях и продолжал преподавать музыку даже в годы Великой Отечественной войны. Его учениками были такие композиторы, как Вадим Биберган, Револь Бунин, Герман Галынин, Карэн Хачатурян и многие другие. Удивительно, но в 1948 году Шостаковича обвинили в «пресмыкательстве перед Западом» и лишили звания профессора Московской и Ленинградской консерваторий; главным обвинителем Шостаковича был партиец Андрей Жданов. Вернуться к преподаванию композитор смог только через 13 лет.

4.    Самые известные музыкальные произведения Шостаковича – это Пятая, Десятая и Пятнадцатая симфонии. Пятая симфония была написана и исполнена в 1937 году и имела невероятный успех – на премьере овации зрителей длились почти час. Ранее Шостаковича нередко упрекали в том, что его музыка слишком сложная, и именно Пятая симфония пришлась по вкусу как рядовым советским гражданам, так и руководству страны.

5.    Дмитрий Шостакович был женат трижды. Его первая жена, Нина Васильевна, была по профессии астрофизиком, училась у знаменитого физика Абрама Иоффе. Она отказалась от научной карьеры и полностью посвятила себя семье. Первый брак Шостаковича окончился со смертью Нины Васильевны от рака. Второй женой композитора стала сотрудница ЦК ВЛКСМ, однако этот союз довольно быстро распался. Третьей женой Шостаковича, которому на тот момент исполнилось 55 лет, стала редактор издательства «Советский композитор» Нина Антоновна. Она была намного младше Шостаковича и была рядом с ним до последних дней его жизни. Умер великий композитор 9 августа 1975 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Сын композитора, Максим Шостакович, пошел по стопам отца и стал пианистом и дирижером.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах