Примерное время чтения: 2 минуты
2638

Чем полезна зелень?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Современная армия — гарант мира? 13/05/2015
Ответ эксперта

Первая зелень — отличный заряд бодрости для ослабленного за зиму организма, потому он и требует лука, петрушки, укропа. «Хорошо бы, чтобы тарелка зелени присутствовала на вашем столе ежедневно, — говорит диетолог Лидия Ионова. — При этом выбирайте максимально разнообразные виды зелени. Так вы привнесёте в свой рацион максимальное число полезных веществ». 

Витамином С отлично подзарядят петрушка (в ней его больше, чем в лимонах!) и зелёный лук. 

Шпинат подарит лютеин, который улучшает работу зрения и просто показан тем, кто подолгу сидит за компьютером. 

Щавель облегчит женский и мужской климакс. А укроп — молодым мамам: он увеличивает выделение молока. 

Однако зелень может быть опасна для людей с некоторыми заболеваниями. «Зелёный лук противопоказан людям с обострением гастрита и язвенной болезнью, — продолжает Л. Ионова. — Крапива — при тромбофлебите. Шпинат и щавель из-за обилия щавелевой кислоты лучше не употреблять тем, у кого проблемы с почками и печенью».

Идеально употреблять зелень, что называется, прямо с грядки, через пару-тройку часов после сбора. Полезные вещества сохраняются в зелени, по самым оптимистичным заявлениям экспертов, не больше недели.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах