Чем полезна зелень?
Первая зелень — отличный заряд бодрости для ослабленного за зиму организма, потому он и требует лука, петрушки, укропа. «Хорошо бы, чтобы тарелка зелени присутствовала на вашем столе ежедневно, — говорит диетолог Лидия Ионова. — При этом выбирайте максимально разнообразные виды зелени. Так вы привнесёте в свой рацион максимальное число полезных веществ».
Витамином С отлично подзарядят петрушка (в ней его больше, чем в лимонах!) и зелёный лук.
Шпинат подарит лютеин, который улучшает работу зрения и просто показан тем, кто подолгу сидит за компьютером.
Щавель облегчит женский и мужской климакс. А укроп — молодым мамам: он увеличивает выделение молока.
Однако зелень может быть опасна для людей с некоторыми заболеваниями. «Зелёный лук противопоказан людям с обострением гастрита и язвенной болезнью, — продолжает Л. Ионова. — Крапива — при тромбофлебите. Шпинат и щавель из-за обилия щавелевой кислоты лучше не употреблять тем, у кого проблемы с почками и печенью».
Идеально употреблять зелень, что называется, прямо с грядки, через пару-тройку часов после сбора. Полезные вещества сохраняются в зелени, по самым оптимистичным заявлениям экспертов, не больше недели.