Использование: в лечебных целях применяют корни щавеля, реже траву. Корни выкапывают весной или осенью, очищают от земли, промывают, разрезают на части и сушат в тени или сушилках при температуре 50–60 °C, периодически переворачивая сырье. Траву заготавливают в период цветения растения, сушат под навесами или в сушилках при 40–50 °C.
Полезные свойства: щавель полезен при гипертонической болезни и атеросклерозе, поносах. Наружно щавель применяют в виде примочек при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом.
Противопоказания: щавель нельзя использовать беременным женщинам. Больным, предрасположенным к образованию оксалатных почечных камней, рекомендуется ограничить применение препаратов конского щавеля. При длительном применении щавеля в качестве слабительного средства может наступить привыкание.
На заметку
Запас карман не тянет!
Хоите есть щавель круглый год? Нет ничего проще!
Щавель замороженный. Возьмите листочки щавеля, вымойте и хорошо обсушите, чтобы во время заморозки их было легко отделять друг от друга. Разложите листья по полиэтиленовым пакетам – и в морозилку!
Щавель консервированный. Вымытые и нарезанные листья щавеля не слишком плотно уложите в полулитровые банки, залейте кипятком или слабым раствором соли. Простерилизуйте банки в течение 5 минут и закатайте крышками, а потом добавляйте в супы и соусы.
Щавель квашеный. Молоденькие листочки щавеля промойте в холодной кипяченой воде. Затем слегка отварите в подсоленном кипятке, процедите и нашинкуйте. Переложите в кастрюлю, залейте остывшим отваром, а сверху положите гнет. На 450 г щавеля уйдет 150 мл воды и 2 ст. ложки соли.