Как выбрать качественную зелень?
На вопросы читателей отвечает врач-диетолог Елена Михеева
— Не стоит покупать фасованную зелень, даже если она выглядит привлекательно, — лучше брать вразвес. Слишком «сочный» цвет петрушки или укропа, длинные стебли — признак того, что зелень содержит нитраты.
У зеленого лука перья должны быть упругими, а «корень» — твердым и неразмякшим.
Что касается салатов, предпочтительнее брать кочанные сорта — они дольше сохраняют свежесть и соответственно витамины. Однако не стоит покупать слишком твердые кочанчики — салат получится жестким и невкусным.
При покупке листового салата обратите внимание на плотность кустика: если он рыхлый на ощупь, значит, не успел созреть, а если слишком плотный, то явно перезрелый.
Очень важно правильно мыть зелень: ее нужно оставить на полчаса в слегка подсоленной воде, а затем хорошенько промыть под струей проточной воды.
Смотрите также: Рецепты блюд из зелени →