Почему в России производят некачественный хлеб?
Отвечает Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора:
- Эта проблема никак не связана с урожаем пшеницы. Производить некачественный хлеб экономически выгоднее, чем делать хлеб натуральный. Тем более законом не запрещено использовать для хлебопечения муку низкого качества, разрешено добавлять улучшители. В итоге производитель может делать хлеб ужасного качества, но при этом соблюдать закон. Единственный способ повысить качество хлеба - сделать его фальсификацию экономически невыгодной. Я считаю, что всю продукцию нужно разделить на три категории: премиальную (органическую, фермерскую), которая будет качественнее и дороже других, натуральную и продукт с изменёнными свойствами, самый дешёвый. Понять, хороший хлеб или нет, в магазине невозможно, на вид он весь одинаковый. А вот дома понять разницу можно: мякиш должен быть мягким, но не слипаться, при надавливании мякиш должен восстанавливать свою форму.