Можно ли есть сырые яйца?
Отвечает кулинарный блогер, редактор сайта cultura.menu Сергей Милянчиков:
— Как пишут во всех умных книжках, употреблять сырые яйца можно, но на свой страх и риск! От себя скажу, что если вы все-таки решили съесть сырое яйцо, например куриное, обратите внимание на производителя. Это должна быть известная птицефабрика, а не лоток, купленный у бабушки, стоящей вдоль дороги. На крупных предприятиях жесткий ветеринарный контроль на всех этапах производства, и подхватить сальмонеллу (возбудитель острой кишечной инфекции) можно с очень малой долей вероятности. Но все равно перед употреблением нужно обязательно яйца вымыть, не важно, будете ли вы их пить сырыми, жарить или варить. Что касается перепелиных яиц, то их можно есть спокойно, так как в них сальмонеллы не бывает вообще, но ополоснуть их под водой лишним не будет. Разные экзотические яйца — цесарок или страусов — я бы не рекомендовал есть сырыми вообще, чем для вас может закончиться этот экстремальный опыт, никто не знает.