Примерное время чтения: 2 минуты
315

Может ли помочь иппотерапия детям-аутистам?

АиФ Здоровье №26. Только 4,3% населения Земли можно считать здоровыми 25/06/2015
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №26 25/06/2015
Ответ эксперта

Отвечает иппотерапевт Галина Завгородняя:

— Термин «иппотерапия» (что и означает в переводе «лечение лошадьми») появился в начале пятидесятых годов прошлого века. Основоположницей этого метода лечения тяжёлых недугов стала датчанка Лиз Хартел. Переболев в возрасте двадцати лет полио-миелитом и оказавшись прикованной к инвалидной коляске, эта удивительная женщина годами вела борьбу со своими парализованными ногами и ослабевшими руками. И стала серебряным медалистом Олимпийских игр.

Вдохновлённые опытом Лиз Хартел врачи и специалисты по лечебной физкультуре воспряли духом. Центры иппотерапии один за одним стали открываться по всему миру. Сперва в Европе и Америке, потом и у нас.

Иппотерапия и впрямь способна творить настоящие чудеса. Особенно когда всадником становится ребёнок, который видел мир только с высоты инвалидной коляски. Тёплая спина животного (температура тела лошади, как известно, выше человеческой) естественным образом массирует поражённые ноги. Ритмичный шаг животного нормализует нарушенную моторику движений всадника, а необходимость усидеть верхом заставляет гармонично работать все группы мышц и позволяет уже через месяц занятий поменять инвалидную коляску на трость или костыли.

Помимо больных ДЦП «лечение лошадьми» благотворно влияет также и на тех, кто страдает синдромом Дауна, олигофренией, аутизмом. Иппотерапия становится подчас едва ли не единственным методом, способным зажечь в таком ребёнке искру интереса к окружающему миру.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах