...Когда японцу щекотно, американец плачет?
«Болевой порог зависит от многих особенностей, в том числе и от национальности, - объясняет Эмиль Исагулян, специалист по лечению болевых синдромов НИИ нейрохирургии им. Бурденко. - Посмотрите на географическую карту: считается, что чувствительность к боли возрастает с востока на запад и с севера на юг. Получается, что самыми устойчивыми к ней должны быть японские самураи, а самыми восприимчивыми - южноамериканские жители. Многое зависит и от культуры страны, возраста, пола, психологического состояния».
Учёные называют более 30 факторов, влияющих на восприятие человеком боли.
Наблюдения показывают, что подростки более терпимы к боли и легче к ней адаптируются, чем взрослые. Пожилые люди также отличаются сниженной чувствительностью. Женщины легче переносят боль, чем мужчины. Ожидание боли, усталость, бессонница, холод делают её сильнее. Зато тепло, сильные переживания - как горестные, так и радостные - оказывают обратное воздействие.
Снижения болевого порога можно добиться тренировками. К примеру, борцы это делают с помощью постоянных бросков и ударов. В средневековой Японии ниндзя с детства приучали к боли: младенцев, которых готовили к этой стезе, родители шлёпали ладонью и щипали, юношей регулярно активно разминали ребристым деревянным массажёром.