Когда заварка становится опасной?
Муж говорит, что чай нужно заваривать не менее часа — чтобы заварка успела настояться. А я слышала, что в старой заварке накапливаются опасные вещества. Кто прав?
М. Обухова, Тольятти
Отвечает кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский:
— Чай можно пить только свежезаваренный — заварка «живёт» не более 10-15 минут. Потом в ней начинают накапливаться труднорастворимые вещества: дубильные (негативно влияют на пищеварение), азотистые соединения и горечь (стимулируют излишнее выделение желудочного сока). Это правило действует в отношении всех видов чая. Белый, зелёный, красный или чёрный чай — это листья с одного чайного куста, которые отличаются друг от друга только степенью ферментации.