Почему чай из СВЧ-печи полезнее?
Отвечает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям:
- То, что микроволновое излучение увеличивает экстракцию в раствор различных веществ, было известно ещё лет 30 назад. Особенно из таких пористых структур, как чаинки. Легко пропитываясь водой, они в микроволновке начинают как бы кипеть изнутри - это особенность данного метода разогрева пищи. Естественно, это увеличивает выделение любых веществ из чаинок. Но кроме полезных антиоксидантов в раствор выходит очень много кофеина (в чае его больше, чем в кофе, но при обычной заварке он остаётся внутри и не оказывает существенного действия на нас). И это не очень полезно, я бы сравнил эффект такого напитка с чифирём, который делают заключённые, чтобы в отсутствие алкоголя и наркотиков испытать эффект, схожий с опьянением. Кофе из микроволновки будет тоже более насыщенным, но, подозреваю, не таким вкусным.