Когда нужно собирать урожай яблок и груш, чтобы они дольше хранились?
Выращиваю на даче яблоки и груши. Каждый год одна и та же проблема. Плоды падают незадолго до созревания. Ещё несколько дней назад было «висит груша (яблоко), нельзя скушать», а сегодня почти весь урожай лежит под деревом. Если его срочно не переработать – пропадёт. Можно ли как-то закрепить плоды на ветках до созревания?
О. Агеева, Псков
Отвечает Сергей Джура, кандидат с.-х. наук и дачник:
– Заставить созревающие плоды замереть в ожидании визита сборщиков с корзинами невозможно. Процесс будет идти своим чередом: зрелые яблоки и груши начнут падать на землю от малейшего дуновения ветерка, а те, что останутся в кроне, утратят большую часть своих способностей к хранению и после сбора быстро станут «ватными» или начнут гнить. Бороться с этим биологическим явлением можно лишь одним способом – начинать собирать плоды за 1–1,5 недели до наступления полной зрелости.
Нужный момент несложно уловить, если ориентироваться на так называемых «выскочек» – отдельные созревшие или почти созревшие плоды. Заметить их просто: они приобретают свойственные сорту размер и внешний вид, становятся сочными, а их семечки коричневеют. Если перед вами не стоит цель сохранить урожай как можно дольше, то необязательно собирать все яблоки или груши за один раз – можно делать это в несколько заходов. Оставшиеся плоды на дереве будут продолжать увеличиваться в объёме и дозревать.
Если вы располагаете условиями для хранения урожая, то при появлении «выскочек» лучше собрать всё.
Важно!
Если плоды созрели на дереве, то они получаются красивыми и вкусными, не подвядают при лёжке. Однако чем ближе яблоки или груши к нужной кондиции, тем сильнее они рискуют свалиться с ветки. И тогда все положительные свойства будут потеряны за считаные дни.
Снятые заранее плоды – менее сладкие и вкусные. Зато они могут лежать в подвале или в холодильнике в течение нескольких недель (это зависит от сорта и от условий хранения).