Какие лактобациллы полезнее?
Часто можно увидеть рекламу, в которой советуют пить йогурты и другие продукты из молока, мол, они очень полезны. И при этом добавляют — особенно полезны те, в которых есть те или иные бактерии. Врачи вроде бы тоже советуют пить молочные напитки. Вот только легко запутаться в названиях этих полезных «добавок». На упаковках кисломолочных продуктов иногда пишут название бактерий, использованных для закваски: лакто-, бифидо-, ацидофильные палочки. А какие из них лучше, полезнее, мощнее и почему?
Отвечает Борис Шендеров, профессор, д. м. н., главный научный сотрудник Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского:
— Для сквашивания молока при изготовлении простокваши, йогурта, ряженки и схожих традиционных кисломолочных продуктов используют преимущественно лактобактерии и термофильный стрептококк. Иногда вносят в качестве обогащающей добавки бифидобактерии, хотя они обычно в сквашивании не участвуют. Эти продукты питания человек использует в течение многих веков; они безопасны, и во многих исследованиях показано, что они оказывают комплексный благоприятный эффект на пищеварительную систему, в том числе нормализуя кишечную микробиоту.
Говорить, что какие-то присутствующие в этих продуктах бактерии лучше других, я бы не стал. Покупайте то, что вам больше нравится и что улучшает ваше самочувствие. Лично я стараюсь менять их раз в две-три недели, поскольку на эффективность таких продуктов влияют не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности, количество и спектр которых зависят от используемого производителями молока. А оно отличается в разные периоды года и в различных регионах.