Для лечения каких болезней пригодится клюква?
Наш эксперт — преподаватель Пятигорской государственной фармацевтической академии, профессор Валерий Мелик-Гусейнов:
— Ягоды клюквы и её сок добавляют в пищу больным с бессолевой диетой, в том числе при сердечно-сосудистых заболеваниях. Отвары и настои ягод используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, анемии, ревматизма. Сок оказывает бактерицидное действие при стафилококковой, стрептококковой инфекциях, кишечной палочке. Его используют при лечении гнойных ран, ожогов, а также для предупреждения образования камней в почках, при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей; при гипертензии и асците. При простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях принимают сок клюквы с мёдом или сахаром, разбавляя его водой.
Плоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.