Что лечит клюква?
Наш эксперт — преподаватель Пятигорской государственной фармацевтической академии, профессор Валерий Мелик-Гусейнов.
Ягоды клюквы и её сок добавляют в пищу больным с бессолевой диетой, в том числе при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Отвары и настои ягод применяют для лечения желудочно-кишечных болезней, анемии, ревматизма.
Сок оказывает бактерицидное действие при стафилококковой, стрептококковой инфекциях, кишечной палочке. Его используют при лечении гнойных ран, ожогов, а также для предупреждения образования камней в почках, при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей; при гипертензии и асците.
При простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях принимают сок клюквы с мёдом или сахаром, разбавляя его водой.