Какими полезными свойствами обладает капуста?
Наш эксперт – преподаватель Пятигорской государственной фармацевтической академии, профессор Валерий Мелик-Гусейнов.
Капуста широко используется в лечебном питании при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Сок капусты вызывает быстрое заживление ран и язв на коже.
Капустный сок, разведённый с тёплой водой, используют для полоскания рта и горла. Капустный рассол в народной медицине применяют как витаминный и общеукрепляющий напиток для улучшения аппетита и пищеварения, при болезнях печени, селезёнки, желчного пузыря, запорах и геморрое. Полоскание рта рассолом применяют при разрыхлении дёсен и горла.
Но учтите, сок растения противопоказан при высокой кислотности желудочного сока.
А вот несколько капустных рецептов.
Сок с сахаром принимают при кашле и охриплости горла.
При воспалении дыхательных путей рекомендуется отвар листьев растения с мёдом.
Для лечения гнойных ран, язв, ожогов, мокнущих экзем применяют кашицу из листьев капусты с яичным белком.
Дорогие читатели!
Если у вас возникла проблема со здоровьем, не стоит бороться с бедой в одиночку. Расскажите о своей болезни. Наверняка среди читателей нашей газеты найдутся те, кто знает проверенные, надежные, эффективные средства, которые помогут справиться с вашим недугом. Письма и рецепты присылайте в редакцию «АиФ. Здоровье» по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42, или по электронной почте: aifzdorovie@aif.ru. Самые интересные письма мы опубликуем на страницах нашей газеты.