Чем полезна облепиха?
Наш эксперт – преподаватель Пятигорской государственной фармацевтической академии, профессор Валерий Мелик-Гусейнов.
Облепиховое масло снижает уровень вредного холестерина в крови, положительно влияет на жировой обмен печени, а также на дистрофические процессы в миокарде. Масло облепихи применяют в качестве ранозаживляющего средства, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, авитаминозах. Только учтите, масло облепихи противопоказано больным с острым холециститом и с заболеваниями поджелудочной железы.
Сок растения оказывает бактерицидное действие, кроме того, он повышает выделение желчи и пищеварительных ферментов, повышает уровень гемоглобина. Отвар плодов рекомендуется при сахарном диабете, ревматизме.
Варенье, морсы из облепихи, а также протёртые с сахаром плоды рекомендуются людям с повышенным уровнем вредного холестерина в крови для профилактики атеросклероза.