Примерное время чтения: 1 минута
1546

Почему пингвины не чувствуют вкус рыбы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Настало время духовной пищи 25/02/2015
Категория:  Животные Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2015
Ответ редакции

Комментарий «АиФ»: Как показали генетические исследования, пингвины способны различать только кислый и солёный вкусы. А ощущение трёх других основных вкусов — сладкого, горького и умами (вкус мяса) — потеряли в результате эволюции. Всему виной сверхнизкие температуры Антарктиды: из-за постоянного сильного холода те гены, которые отвечают за соответствующие вкусовые рецепторы, перестали работать. Как объяснили «АиФ» в Институте проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, отсутствие у пингвинов вкуса — не аномалия, а естественное явление. Строение их языка, как и у ряда других птиц, предназначено прежде всего для того, чтобы удерживать и глотать еду. Полный набор вкусовых рецепторов есть и далеко не у всех животных: кошки не различают сладкого, вампировые летучие мыши — горького, а киты и дельфины, возможно, не чувствуют вообще ничего, кроме солёного.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах