aif.ru counter
21786
Рейтинг вопроса
4
+ -

Зачем нужна трудовая книжка?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

Работодатели проведут аудит всех трудовых книжек россиян, имеющихся у них на руках, и сдадут их в Пенсионный фонд. Таким образом, документ выйдет из оборота. Об этом заявила директор кадрового департамента Superjob Екатерина Смирнова.

«С 2017 года работодатель будет проводить аудит трудовых книжек, которые хранятся у него, приводить их в соответствие с текущими нормами трудового законодательства и далее сдавать в пенсионный фонд. Сотрудник сам на руки трудовую книжку уже не получит», — заявила Смирнова.

Она пояснила, что данный шаг связан с приказом президента РФ Владимира Путина о приведении  российского законодательства к международным стандартам. АиФ.ru рассказывает о том, зачем нужна трудовая книжка и почему её предлагали отменить ранее.

Что такое трудовая книжка и зачем она нужна?

Трудовая книжка — это документ, содержащий записи о трудоустройстве гражданина.

Согласно статье 66 Трудового кодекса РФ, она выполняет следующие функции:

  • отражает трудовой стаж и опыт работника (необходимо для установления размера пенсии);
  • даёт сведения об образовании работника;
  • даёт сведения о наличии награждений и благодарностей работника;
  • позволяет работодателю отследить причины увольнений с предыдущих мест работ.

Почему трудовые книжки хотят отменить?

В последний раз об отмене трудовых книжек заговорили в январе 2014 года, когда Минэкономразвития готовило комплекс мер, который позволил бы поднять Россию в предпринимательском рейтинге Doing Business. В качестве одной из них предлагалось отменить трудовые книжки, поскольку их получение создаёт бюрократические помехи, а никаких уникальных функций они не выполняют:

  • учёт стажа работы россиян ведут Фонд социального страхования и Пенсионный фонд;
  • сведения об образовании работника указаны в дипломе и аттестатах;
  • сведения о наличии награждений и благодарностей сотрудника, а также причину увольнений можно узнать у его предыдущих работодателей;
  • общим доказательством нахождения на должности служат копии приказов о принятии на работу и об увольнении. В большинстве стран мира данный документ полностью заменяет трудовую книжку.

«Трудовые книжки — это советские рудименты, анахронизмы, западные фирмы нормально обходятся без них», — считает глава налогового комитета общественной организации «Опора России» Михаил Орлов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы