aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какие диеты не идут на пользу организму?

1602
Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2014
Ответ эксперта

Отвечает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии

- Нужно понимать, что главное предназначение еды - не удовольствие (хотя это тоже немаловажно), а обеспечение организма необходимыми веществами. Причём снабжение должно осуществ­ляться бесперебойно - организм постоянно перестраивается (старые клетки разрушаются, новые создаются). Если необходимых для построения клетки веществ не хватает - уменьшается их количество или возникают неполноценные клетки. Как следствие, изменяется нормальная функция тканей и органов, возникает нарушение обмена веществ и угнетение иммунитета. Поэтому все необходимые клеткам вещества должны поступать вовремя и в нужном объёме.

Статья по теме

Учёные посчитали, что для нормального функционирования организма ежедневно в него с пищей должно поступать около 600 БАВ (биологически активных веществ). Чтобы обеспечить эту потребность, нужно есть разнообразную пищу в достаточном количестве. А любые диеты предполагают либо качественное, либо количественное ограничение рациона. Поэтому самая полезная диета - та, которая предполагает потребление натуральных продуктов в необходимом для питания организма количестве и исключение прошедших глубокую переработку (т. н. пустых), а самая вредная - та, которая бездумно и жёстко ограничивает разнообразие ежедневного рациона, нанося непо­правимый вред здоровью. 

Самые вредные диеты

Статья по теме
Голодание и жизнь впроголодь (снижение калорийности ниже 1200 ккал в день) - необходимые вещества организм не продуцирует, а получает только из поступающей пищи. Из малого количества всё необходимое получить невозможно. 

Приём препаратов, угнетающих аппетит, - здоровый организм даёт знать о своих потребностях чувством голода. При приёме этих препаратов человек даже не вспоминает о его нуждах. 

Монодиеты (употребление 1-2 продуктов в течение 1-3 дней) - ни в одном даже суперполезном продукте не содержится 600 БАВ. 

Всевозможные «чистки» - употребление слабительных и мочегонных средств, клизм и т. д. - полезные вещества не только не поступают, но, напротив, выводятся (насильственно) из организма.

Смотрите также:



Теги:

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ