Примерное время чтения: 3 минуты
2895

Худое дело. Кто страдает нервной анорексией

АиФ Здоровье №42. Министр попросила врачей больше улыбаться пациентам 16/10/2014

Наш эксперт – психотерапевт, консультант Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицин­ских наук Олег Гладышев.

Два года – критический срок

Нервной анорексией болеют преимущественно девочки-подростки и девушки. Обычно она тесно связана с дисморфоманией – болезненным недовольством своей внешностью. Даже при истощении анорексики кажутся себе недостаточно стройными. Нежелание останавливаться на каком-то весе, сколь бы низким он ни был, – один из главных симптомов болезни. Еще один признак – больной скрывает от всех свое голодание и боится быть разоблаченным. Если человек бравирует своим отказом от еды – это не анорексия, а лишь попытка чего-то добиться от окружающих. Бессонница, раздражительность, депрессия, усталость, мышечные спазмы, озноб – все эти симптомы часто сопровождают критическую потерю массы тела (на 15% ниже нормы). В дальнейшем могут начать выпадать волосы, кожа становится бледной, сухой и тонкой, полностью пропадает подкожный жир, прекращаются месячные. У 90% пациенток нарушается репродуктивная функ­ция, и, даже вылечившись от анорексии, они остаются бесплодными. Необратимые изменения в организме наступают через 1,5–2 года развития болезни.

Требуется скорая помощь!

Родные часто недооценивают опасность анорексии, считая ее подростковой блажью. Но все гораздо страшнее, поэтому к врачу нужно обратиться как можно раньше. Только он может оценить тяжесть состояния и поставить вопрос о лечении в стационаре или амбулаторно.

Медикаменты играют в борьбе с анорексией вспомогательную роль. Они помогают снять «зацикленность» на весе и еде и уменьшить патологический страх больного набрать килограммы. Также пациентам назначают витамины, биодобавки для поддержания организма.

Основа лечения – помощь психиатра или психотерапевта. Лучше, если к нему обратится не только сам больной, но и его родители.

Поднять самооценку

Часто девочки, страдающие анорексией, имеют проблемы с родителями, молодыми людьми, некоторые пережили насилие в детстве. Они стеснительны, замкнуты, часто страдают «комплексом отличника» вкупе с заниженной самооценкой. Многие из них в детстве были полными. Но, как правило, более глубокая причина развития болезни кроется в уязвленной женской сущности. Для многих девушек анорексия – это прежде всего стремление обрести свою женственность.

Какой психотерапевтический метод выбрать: гипноз, НЛП, психоанализ, групповую и индивидуальную гештальттерапию – не важно, это всего лишь инструмент для решения проблемы. Задача психолога – повысить самооценку, убедить человека в его привлекательности. Возвращение к еде у больных происходит постепенно. Сначала – буквально по ложке, но часто, раз 6–8 в день, потом – больше и больше. К сожалению, лишь 1/3 всех пациентов излечиваются от анорексии (это не исключает рецидивов), и на это уходит от 2 до 8 лет жизни, поэтому лучше не допускать развития этого заболевания.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы