aif.ru counter
29.12.2013 09:01
4646
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Как вылечить нервный тик у ребенка?

АиФ. Здоровье №45 07/11/2013
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ. Здоровье №45 07/11/2013
Как вылечить нервный тик у ребенка?
Ответ редакции

Отвечает детский врач-невролог, кандидат медицинских наук Игорь Воронов.

– Лечение тиков, как и многих других заболеваний, должно быть индивидуальным. Тут многое зависит от конкретной ситуации. Первым делом нужно установить, из-за чего тики возникли, и постараться устранить их причину, убрать психотравмирующие факторы, ухудшающие ситуацию.

Не обойтись и без медикаментозного лечения, которое назначает невролог. Обычно терапию начинают с более легких препаратов. При отсутствии эффекта вводят более «серьезные», вплоть до нейролептиков и антидепрессантов. В некоторых случаях детям с тиками и нарушением поведения требуется консультация психиатра.

Тики имеют сложно прогнозируемое, волнообразное течение. Они могут пройти самостоятельно, но бывает, что один тик пропал и появляется другой, а то и несколько сразу. Если тики у ребенка наблюдаются более одного года, можно говорить о хроническом их характере. Такие нарушения требуют длительного и серьезного лечения.

В некоторых случаях на пользу пойдут занятия с психологом – для повышения самооценки ребенка и вселения ему уверенности в себя.

Иногда у детей с тиками могут наблюдаться гиперактивность, неусидчивость, другие нарушения поведения, которые тоже требуют коррекции.

Кстати
Как правило, тики (непроизвольное сокращение одной или нескольких мышц) появляются в возрастной период 5–7 лет и встречаются у 4–7% детей. Чаще – у мальчиков. Тики многообразны: мигание глазами, подергивания головой и рукой, сокращение мимической мускулатуры. Бывают даже голосовые тики – вокализмы, при которых происходит внезапное непроизвольное произношение звуков. Обычно усиление тиков происходит, когда ребенок смотрит телевизор, долго находится в одной позе. Тики ослабевают и даже полностью исчезают во время игры, при выполнении интересного задания, которое требует полной сосредоточенности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество