Как правильно сделать промывание желудка ребёнку?
Дети так часто болеют, что каждой маме стоит научиться грамотно определять состояние ребёнка, чтобы правильно описать его врачу, и проводить простейшие манипуляции, связанные с уходом за больным...
Научит нас этому педиатр, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин:
— Летом на даче, на отдыхе в деревне, на нашем морском курорте дети нередко отравляются несвежими продуктами, грибами... Такое состояние требует немедленного промывания желудка. Как его сделать?
Надо любыми способами напоить ребёнка большим количеством воды, выждать 3–5 минут, а затем надавить ему на корень языка. Если он выпил действительно много, у него тут же начнётся рвота фонтаном.
Есть три тонкости в этой простой манипуляции.
Первая — поить ребёнка следует в положении сидя с наклонённой вперёд головой. Это легко удаётся сделать, если ребёнок будет всасывать воду через соломинку.
Вторая — промывают желудок только прохладной кипячёной водой. Никаких растворов розовой марганцовки! Тем более для промывания желудка не годятся минералка или соки.
Третья — нельзя, чтобы вода задержалась в желудке дольше 5–7 минут. Спустя это время она начинает всасываться и спускаться в двенадцатиперстную кишку, что может только ухудшить ситуацию и прогноз отравления.
Ориентировочные дозы для промывания желудка в зависимости от возраста ребёнка — «три порции супа» или:
- для 3—4‑месячных — до 100 мл,
- для 9—24‑месячных — до 200 мл,
- для 5‑летних — до 300 мл,
- для 7‑летних — до 400 мл,
- для подростков до 15 лет — до 500 мл.