aif.ru counter
92986

Чем коварен нервный тик у ребенка

Нервные тики у ребенка – тема, волнующая многих родителей.

​На вопросы мам и пап, обеспокоенных этой проблемой, отвечает наш постоянный эксперт, детский врач-невролог, кандидат медицинских наук Игорь Воронов.

Откуда проблемы?

У моего сына нервный тик: появился, когда он пошел в детский сад. Может, это и стало причиной? А может, проблема – еще глубже? Хотелось бы узнать, почему возникают нервные тики.

Михаил, Саранск

– Причины тиков могут быть разными. Иногда и впрямь не понятно, почему вдруг они возникают, а иногда причины выявляются. Например, у ребенка был конъюнктивит со светобоязнью, резью и болями в глазах. Инфекционный процесс закончился, но у крохи сохраняется мигание глазами. Или у малыша был насморк, который прошел, но появилось шмыганье носом или, скажем, навязчивое движение вытирать нос рукой.

Тики могут возникнуть после черепно-мозговой травмы или перенесенной нейроинфекции. Помню одного мальчика 14 лет, у которого было осколочное ранение лица, после которого у него появилось резкое мышечное сокращение мимической мускулатуры.

Тики могут возникать и без внешнего повода. А возможно, и после стрессовой ситуации. Например, у детей со слабой нервной системой. Быть может, это как раз – ваш случай.

Кстати
Как правило, тики (непроизвольное сокращение одной или нескольких мышц) появляются в возрастной период 5–7 лет и встречаются у 4–7% детей. Чаще – у мальчиков. Тики многообразны: мигание глазами, подергивания головой и рукой, сокращение мимической мускулатуры. Бывают даже голосовые тики – вокализмы, при которых происходит внезапное непроизвольное произношение звуков. Обычно усиление тиков происходит, когда ребенок смотрит телевизор, долго находится в одной позе. Тики ослабевают и даже полностью исчезают во время игры, при выполнении интересного задания, которое требует полной сосредоточенности.

Сила воли – ни при чем

Дочь уже полгода подергивает плечом. Чего мы только не делали: и ругались, и корсет на нее специальный надевали. Не помогло. Только хуже стало. Скажите, можно ли остановить тик?

Галина, Владимирская обл.

– Остановить тик так же сложно, как прервать чихание или икоту. Некоторые люди могут сдерживать тики, но это очень сложно. Не случайно тики считаются непроизвольным мышечным сокращением, не зависящим от воли человека. Тем более – от воли ребенка. У него нет такого четкого самоконтроля, как у взрослых. Поэтому я родителям всегда говорю, что таких детей нельзя одергивать, наказывать. 

Даже говорить о тике в присутствии страдающего им ребенка не следует. Иначе, думая о своей проблеме, малыш начнет еще больше подергиваться, почесываться и т. д., хотя он этого не хочет и понимает, что это некрасиво. Подобную картину я часто наблюдаю на приеме, когда ко мне приходят мамы с такими детьми. Стоит им заговорить о проблеме, как тики у ребенка усиливаются прямо на глазах.

На заметку
Диагностика тиков не представляет сложности. Многие люди без медицинского образования заметят их наличие. Другой вопрос, нуждается ли ребенок в дополнительном обследовании, потому что причиной тиков могут быть и серьезные заболевания головного мозга. В некоторых случаях ребенку необходимо провести электроэнцефалографию (ЭЭГ) и даже магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. Однако чаще всего бывает достаточно осмотра невролога.

Бережный подход

У моего сынишки появился нервный тик. Скажите, это как-то лечится?

Светлана, Брянск

– Лечение тиков, как и многих других заболеваний, должно быть индивидуальным. Тут многое зависит от конкретной ситуации. Первым делом нужно установить, из-за чего тики возникли, и постараться устранить их причину, убрать психотравмирующие факторы, ухудшающие ситуацию.

Не обойтись и без медикаментозного лечения, которое назначает невролог. Обычно терапию начинают с более легких препаратов. При отсутствии эффекта вводят более «серьезные», вплоть до нейролептиков и антидепрессантов. В некоторых случаях детям с тиками и нарушением поведения требуется консультация психиатра.

Тики имеют сложно прогнозируемое, волнообразное течение. Они могут пройти самостоятельно, но бывает, что один тик пропал и появляется другой, а то и несколько сразу. Если тики у ребенка наблюдаются более одного года, можно говорить о хроническом их характере. Такие нарушения требуют длительного и серьезного лечения.

В некоторых случаях на пользу пойдут занятия с психологом – для повышения самооценки ребенка и вселения ему уверенности в себя.

Иногда у детей с тиками могут наблюдаться гиперактивность, неусидчивость, другие нарушения поведения, которые тоже требуют коррекции.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что такое «барическая пила»?
  2. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  3. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?


Самое интересное в регионах