37869
Рейтинг вопроса
3
+ -

В чём суть спора семьи Жанны Фриске с «Русфондом»?

Ответ редакции

Последнее обновление 20 мая 2017 года

Перовский суд Москвы взыскал 21,6 миллиона рублей с родственников скончавшейся в 2015 году певицы Жанны Фриске по иску «Русфонда». Об этом сообщает ТАСС. «Суд постановил исковые требования „Русфонда“ удовлетворить и взыскать деньги солидарно с родителей Жанны Фриске и ее сына, представителем которого является Дмитрий Шепелев», — огласил решение судья Сергей Савостьянов.

Обжалуют ли ответчики решение?

Да, Дмитрий Шепелев заявил, что обжалует решение суда. По его словам, ни он, ни его сын «к этим деньгам не прикасались, потому что не имели доступа к благотворительным счетам». По словам телеведущего, в суде были представлены доказательства того, что деньги были сняты со счетов незадолго до смерти певицы ее матерью. Он добавил, что не знает, куда делись эти средства. «Очевидно, что за четыре дня до смерти невозможно потратить эти деньги на лечение уже безнадежно больного, умирающего человека», — подчеркнул он. Шепелев заявил, не согласен с тем, что долг возложен не только на родителей Фриске, но и на его сына Платона. «По-отцовски я негодую, потому что разменная монета в этой ужасной и стыдной истории — мой единственный сын, который получил после погибшей мамы долги и бесконечные пересуды». «Я буду продолжать бороться за единственно важное для меня — благополучие и спокойствие моего сына», — добавил он.

В чём суть иска «Русфонда»?

Дело касается взыскания денежных средств, собранных телезрителями Первого канала на лечение Жанны Фриске. По данным «Русфонда», близкие певицы, принявшие после её смерти наследство, обращались за помощью в фонд и участвовали в сборе средств на её лечение. Договор, заключённый с Жанной Фриске, предусматривал целевое расходование средств и обязывал предоставить отчёт о расходах на лечение, а также возврат неизрасходованной суммы.

Фонд утверждает, что отправил на лечение более 25 млн рублей, а в отчёте о расходах значилось 4,12 млн. После смерти Жанны её родственники отказались предоставить документы, подтверждающие направление пожертвований на оплату медицинских услуг, и «Русфонд» утверждает, что была потрачена лишь часть денег и пытается с помощью суда добиться отчёта о расходовании.

Представители отца Фриске, в свою очередь, просили суд затребовать информацию со счетов Первого канала и «Русфонда», на которые были собраны деньги для певицы. По их мнению, благотворительная организация собрала гораздо большую сумму, чем выделенная Фриске, и их использование фондом «не известно». Однако истец выступил против, отметив, что в суде рассматривается вопрос лишь о возврате денег, не потраченных на лечение Фриске. Суд отказался затребовать информацию со счетов по сбору средств для Фриске.

Сумма исковых требований фонда к наследникам Жанны Фриске составляет более 20 млн рублей. Эти деньги фонд намерен направить на лечение тяжелобольных детей, о чём говорится в его сообщении.

О чем заявляли стороны?

Представитель «Русфонда» настаивал на удовлетворении иска в связи с тем, что после смерти Жанны Фриске ответчики в равных долях унаследовали неизрасходованные на ее лечение средства. «Исследование доказательств в размере стоимости унаследованного имущества подтверждает, что она составляет более 90 млн рублей», — подчеркнул истец.

Представитель Платона Шепелева заявил, что истец не предоставил объективных доказательств и не имеет оснований для обращения с иском. «Деньги, которые просит взыскать „Русфонд“, переводились на отдельный, а не личный счет Фриске и не смешивались с ее личными деньгами», — сказал юрист. По его словам, документально было установлено, что за две недели до смерти Жанны деньги были обналичены ее матерью.

Представители родителей Жанны Фриске заявили, что считают иск незаконным и неправомерным. «Мы не признаем иск и просим прекратить его производство», — сказал адвокат матери певицы Ольги Фриске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество