1434
Рейтинг вопроса
1
+ -

…Что делать, если на Вас упала сосулька?

Категория:  ЖКХ

Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда четко определяют обязанность организации, которая управляет домом, сбрасывать накапливающийся на крыше снег и сбивать сосульки по мере необходимости. Соответственно, если это не сделано, то и ответственность лежит на коммунальщиках – именно управляющая компания или ТСЖ (или собственник коммерческой постройки) будет выступать ответчиком в суде.

Однако, чтобы привлечь виновных лиц к ответственности, сперва необходимо доказать, что вы пострадали от падения снега или ледяной глыбы. Постарайтесь найти свидетелей случившегося, запишите их адреса, номера телефонов. Если травма серьезная, вызовите полицию и «скорую помощь». Полиция составит протокол и запишет показания очевидцев.

Врач «скорой» или другой специалист, к которому вы обратитесь за помощью, должен зафиксировать все травмы и указать, что вред здоровью причинен именно вследствие падения снега или ледяной глыбы. Суд будет внимательно изучать все медицинские документы, поэтому важно, чтобы их содержимое соответствовало действительности. Читайте все документы, в случае необходимости просите врачей вносить дополнения.

Также необходимо сохранять все рецепты, документы о прохождении медицинских процедур, чеки на лекарства и из лечебных учреждений. Все это станет доказательство в суде ваших затрат на восстановление здоровья – именно их и должен возместить ответчик.

Более того, вы вправе потребовать возмещения той части заработка, который вы потеряли из-за временной нетрудоспособности. Для этого необходимо взять справку в бухгалтерии о среднемесячном доходе и рассчитать, сколько денег Вы не дополучили, уйдя на больничный.

Все собранные документы необходимо предъявить управляющей компании (ТСЖ), а также составить письменную претензию, где вы подробно рассказываете о случившемся и требуете компенсацию причиненного вреда здоровью, а также моральный ущерб, размер вреда вы определяете сами.

Стоит учитывать, что куда сложнее доказать величину морального ущерба. В России моральный ущерб обычно оценивают в небольшие суммы, некоторые – и вовсе символические. Хотя падение сосульки может надолго выбить из колеи и привести к возникновению фобий, например, выходить на улицу. Помощь в этом вам может оказать психолог, к которому вы обращались за консультацией и квитанция об оплате его услуг. Также он может выступить в суде и рассказать, к каким моральным страданиям привело случившиеся.

Представители управляющей компании несут не только гражданскую ответственность. Так, если человек получил серьезные травмы и остался инвалидом, или пострадавший погиб, то по данному факту следственным комитетом будет возбуждено уголовное дело. Но, как правило, следователи квалифицирует это преступление как причинение смерти по неосторожности, и виновные обычно отделываются условным наказанием или штрафом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество