Какие существуют способы борьбы с хамством чиновников?
Многие стараются не обращать внимания на хамство со стороны чиновников, считая, что попытка сделать замечание или пресечь такое поведение может обойтись дороже. Однако в определенных ситуациях хамское поведение или некорректные высказывания выходят за пределы дозволенного и могут быть поводом для обращения в суд.
Обращение в суд и получение денежной компенсации
Пострадавший может обратиться в судебную инстанцию с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда, или же с заявлением о принятии к производству дела частного обвинения за оскорбление. Различие заключается в виде ответственности: в первом случае чиновник должен будет выплатить определенную денежную сумму, возложенную на него судом, во втором случае чиновника можно привлечь к уголовной ответственности за совершение преступления (клевета или оскорбление).
Оскорбление личности или деловой репутации – неимущественное право, которое не имеет денежной оценки, но нарушение такого права другими лицами может причинить человеку моральный вред, который в свою очередь может быть компенсирован по решению суда в денежном выражении. Статья 152 Гражданского Кодекса РФ предусматривает, что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Для того чтобы решение суда было в вашу пользу, необходимо иметь доказательства некорректного поведения чиновника. Это могут быть свидетельские показания или аудиозапись разговора.
Привлечение чиновника к уголовной ответственности
Хамское поведение или высказывания чиновника могут быть рассмотрены судом как преступление (клевета или оскорбление). Согласно статье 129 Уголовного кодекса РФ, клевета – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Также чиновник может понести ответственность и по статье 130 Уголовного кодекса РФ за оскорбление – унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Каждый гражданин имеет право подать жалобу в прокуратуру, а также заявление в Следственный комитет о привлечении чиновника к уголовной ответственности за хамство.
Согласно Федеральному закону от 28.07.2012 N 141, клевета наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
Клевета, содержащаяся в публичном выступлении или средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
Клевета с использованием своего служебного положения наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
Клевета с обвинением в совершении преступления сексуального характера, наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
Клевета с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.
Оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Как подать исковое заявление?
Исковое заявление подается в районный суд или мировому судье (если возмещение морального вреда в переделах 5000 руб.) в письменной форме.
В нем должны быть указаны:
1) Наименование суда, в который подается заявление;
2) Наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) Наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) В чем заключается нарушение прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) Цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Этот вопрос был задан пользователем сайта АиФ.ru