109321
Рейтинг вопроса
21
+ -

О чём говорил Путин в интервью швейцарским СМИ?

Ответ редакции

В понедельник, 27 июля, после жеребьёвки отборочного тура чемпионата мира по футболу-2018 в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин дал большое интервью швейцарским СМИ. В нём он рассказал о проблемах сотрудничества РФ и США, о потребности Европы более настойчиво отстаивать свои интересы на международной арене и о своём имидже на Западе. АиФ.ru приводит основные тезисы интервью.

О нобелевской премии для Блаттера

На вопрос журналистов об отношениях Путина с Йозефом Блаттером российский президент рассказал об «очень добрых деловых» связях с исполняющим обязанности президента ФИФА.

«И если давать когда-то Нобелевские премии, то именно таким людям, потому что они, вот они совершенствуют механизмы сотрудничества между странами и вносят огромный гуманитарный вклад в развитие добрососедских отношений между людьми и государствами», — заявил российский президент.

О необходимости продолжать сотрудничество с США

Рассуждая на тему внешней политики США, российский президент выразил надежду на продолжение дальнейшего конструктивного сотрудничества с заокеанскими партнёрами несмотря на их попытки оказывать давление на политику РФ. 

«Безусловно, США — великая держава, американский народ создал эту страну за несколько столетий, это просто потрясающий результат, — напомнил Путин. — Но это не значит, что сегодняшние власти США имеют право по всему миру ездить и кого угодно хватать и таскать к себе в тюрьму или действовать с позиции „кто не с нами, тот против нас“».

Российский президент также призвал «набираться терпения» и работать с американскими коллегами по поиску решений так, как это произошло по иранской ядерной проблеме.

О старте нового раунда гонки вооружений

На вопрос о ядерной угрозе со стороны России Путин отметил, что такого мнения придерживаются «люди недобросовестные или невнимательные», а новую гонку вооружений начали США. 

«Процесс закручивания новой гонки вооружений начался с момента одностороннего выхода Соединённых Штатов из Договора по противоракетной обороне. Потому что этот договор был краеугольным камнем всей системы международной безопасности, — отметил глава РФ. — И когда Соединённые Штаты из него вышли и начали создавать систему противоракетной обороны как одну из частей своей глобальной стратегической системы стратегического оружия, мы сразу тогда сказали: мы вынуждены будем делать ответные шаги для того, чтобы сохранить стратегический баланс сил».

Российский президент добавил, что такие шаги принимаются как для того, чтобы обеспечить безопасность РФ, так и для остального мира, «потому что эта стратегическая стабильность, она обеспечивается балансом сил».

О возможности войны в Европе

Говоря о возможности новой войны в Европе, Путин выразил надежду, что она не состоится. «Но всё-таки очень бы хотелось, чтобы Европа проявляла большую независимость и суверенитет и была бы в состоянии отстаивать свои национальные интересы, интересы своих народов и своих стран», — отметил российский президент.

При этом Путин заметил, что «анализировать внешнюю политику европейских стран не наше дело». «Но согласитесь, если нам внутриевропейские дела с европейскими партнёрами нужно обсуждать в Вашингтоне, то это не очень интересно», — добавил он.

Об изменении сознания европейцев

На вопрос о том, как российский президент относится к тому, что в ЕС его активно поддерживают правые и ультраправые силы, Путин заверил, что причина этого кроется в переломе сознания европейцев.

«Это не столько поддержка меня, сколько осознание собственных национальных интересов так, как политические силы их понимают», — считает Путин. На его взгляд, в мире и в европейских странах происходят «определённые тектонические изменения в общественном сознании».

Путин привёл в пример одну из самых актуальных проблем Европы. «Посмотрите, сейчас Европа сталкивается с проблемой наплыва иммигрантов. А что, разве Европа принимала решения, которые в конечном итоге привели к этой ситуации? — спрашивает Путин. — Надо быть откровенным и честным: эти решения принимались за океаном, а с проблемой сталкивается Европа».

О едином антитеррористическом фронте

Говоря об угрозах терроризма, глава РФ рассказал о сотрудничестве в этом вопросе с западными партнёрами. 

«Когда мы только начинали эту борьбу и столкнулись с проблемами у нас на Кавказе, я с удивлением увидел, что даже при наличии доказательств того, что мы столкнулись с террористической угрозой, что мы воюем с представителями „Аль-Каиды“, нас не поддерживали. И когда я спрашивал своих коллег, в том числе и в Европе, говорил: „Ну что, вы не видите, что происходит?“, они говорили: „Да, видим, но в силу различных обстоятельств, в том числе внутриполитических, международных, мы вас не можем поддержать“. Я им тогда говорил: „Не можете поддержать — не надо, хотя бы не мешайте нам“».

Теперь же, на взгляд Путина, ситуация изменилась: Евросоюз и США осознали реальную опасность крайних проявлений радикализма и включились в борьбу. «У нас, у русского народа, говорят так — лучше поздно, чем никогда», — заметил Путин.

О соответствии своему имиджу 

Отвечая на последний вопрос журналистов об имидже «безумного» властолюбца, который сложился у Путина на западе, российский президент отметил, что делает только то, что считает нужным, в интересах своей страны и своего народа.

«Это часть политической борьбы, часть моей жизни в течение достаточно большого количества лет. Я стараюсь на это не особенно обращать внимание. Я просто делаю то, что считаю нужным, в интересах своей страны и своего народа», — сказал Путин.

Российский президент уточнил, что в интересы России не входит противостояние с другими странами, но «мы вынуждены иногда защищать свои интересы и, безусловно, будем это делать». И обещал искать решения «не на путях военной конфронтации, а на путях поиска компромиссов и взаимоприемлемых решений».

«Я сейчас с вашей помощью хочу обратиться не к тем, кто меня критикует, а к тем, кто поддерживает, — завершил интервью российский президент. — Хочу поблагодарить за поддержку и сказать, что мы так и будем дальше вместе с ними идти вперёд. И прежде всего имею даже в виду не тех, кто рисует портреты, а тех, кто с симпатией относится к тому, что мы делаем, и внутренне с этим согласен. Merci beaucoup (фр-. "большое спасибо"— пр. ред.)».

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество