9537

Гонке - старт? Как Россия и НАТО меряются мускулами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Диета по-российски 24/06/2015
Ракетный комплекс «Ярс» у кого угодно отобьёт охоту нападать на Россию.
Ракетный комплекс «Ярс» у кого угодно отобьёт охоту нападать на Россию. / Алексей Витвицкий / АиФ

От десанта...

Мы уже писали о том, что Америка может разместить тяжёлое вооружение в Восточной Европе и Прибалтике (см. «АиФ» № 25). Пока командующий сухопутными войсками США в Европе Б. Ходжес подтвердил лишь доставку техники для американской бронетанковой бригады, переброшенной ещё в 2014 г., о новых вооружениях речь вроде бы не идёт. Но в Минобороны РФ на всякий случай дали понять: ответом станет «усиление группировки войск по всему периметру западной границы России, включая новые формирования танковых, артиллерийских и авиационных частей». Ракетную бригаду в Калининградской обл. планируют вооружить комплексами «Искандер», будет усилена группировка в Белоруссии и т. д. «У нас развязаны руки для ответных мер по укреплению западных рубежей», - заявил Юрий Якубов, координатор управления генинспекторов Минобороны. Размещение американского оружия в Европе он назвал «самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времён холодной войны».

Тем временем командующий ВДВ В. Шаманов отрапортовал о создании как минимум 10 батальонов, способных «немедленно приступить к выполнению боевой задачи как на территории России, так и за её пределами». Это можно считать ответом на планы НАТО увеличить контингент Сил реагирования с 13 до 30 тыс. человек и создать в их составе подразделение повышенной готовности из 5 тыс. человек. Кстати, 19 июня в Польше натовцы завершили очередные учения с участием 2 тыс. военных из 9 стран, артиллерии и вертолётов.

...до ядерных ракет

Соревнование в сфере обычных вооружений - это ещё цветочки. 16 июня В. Путин объявил, что в 2015 г. «состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО». Россию беспокоит развёртывание противоракетной обороны в Европе, уточнил президент: «Если кто-то угрожает нашей безопасности, мы должны будем нацелить наши ударные силы и средства на те территории, с которых исходит угроза». США, напомним, вышли из договора по ПРО ещё в 2001 г.

Россия настаивает: ядерное перевооружение не противоречит международным обязательствам: допустимое число боеголовок (1550) и носителей (700) превышено не будет. Эксперты «АиФ» уточняют: новые ракеты заменят старые с истекшим «сроком годности». В 2014 г. наши ядерные силы получили 38 новых МБР (включая 22 РС‑24 «Ярс» и 16 Р-30 «Булава»). Но тогда никто не обвинял Москву в «опасном бряцании оружием». А теперь обвиняют, хотя не мешало бы поискать ядерное бревно в своём глазу. Ведь заявил же в начале июня глава британского МИД Ф. Хаммонд, что его страна «готова рассмотреть вопрос о размещении на своей территории ядерных ракет США». Или это пример миролюбия? «Россия не вступает в гонку вооружений. Россия пытается отреагировать на возможные угрозы, но не больше», - сказал на днях по поводу таких угроз Юрий Ушаков, помощник Президента РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество