Насколько развит гастрономический туризм в России?
Все знают, что в Туле вкусные пряники. А какие блюда в других наших регионах стоит попробовать?
Гастрономический туризм в России набирает обороты. Гостей приглашают не только в музеи, но и за стол.
Пастила
г. Коломна (Московская обл.), г. Белёв (Тульская обл.)
Экскурсии с дегустацией проводят в местных музеях пастилы. Производство этого старинного лакомства возродили в последние годы.
Пожарские котлеты
г. Торжок (Тверская обл.)
Котлеты из куриного мяса в панировке из белых сухариков готовили в трактире при гостинице Евдокима Пожарского ещё во времена Пушкина, и поэт даже посвятил им несколько строк. Сейчас в Торжке проводят «котлетный» фестиваль.
Пряники
г. Тула (Тульская обл.), г. Покров (Владимирская обл.), г. Городец (Нижегородская обл.)
Каждый город печёт пряники по собственному старинному рецепту. В Покрове, например, в тесто добавляют кардамон, имбирь и корицу. В Туле и Городце туристов ждут пряничные музеи.
Осетинские пироги
Северная Осетия.
Здесь их готовят во всех ресторанах. Традиционные начинки — картошка с сыром, тыква с сыром, яблоки. Но стоит поискать и редкий вариант — с целебными травами.
Сыр
г. Кострома (Костромская обл.)
Кострому называют сырной столицей России. Первая сыроварня здесь появилась в 1878 г., а сейчас работают более десятка крупных производств. Их сыры можно купить в центре города на «Сырной бирже».
Огурцы
с. Вятское (Ярославская обл.), г. Суздаль (Владимирская обл.)
Вятские крестьяне на огурцах богатели испокон веку — благо почва для них тут подходящая. Помимо экскурсий в 10 музеях гостям в Вятском обязательно предлагают местные огурчики — свежие или солёные. А в Суздале ежегодно с 15 по 17 июля празднуют День огурца.