aif.ru counter
805

Россия снова в огне?

Все материалы сюжета Пожары в Сибири

Настоящее тепло в Россию ещё не пришло, а в Хакасии уже сгорело больше 1000 домов, 16 человек погибли, десятки пострадали, 5 тысяч лишились крова.

Глава региона Виктор Зимин как будто в оправдание заявил, что ситуация была аномальной. Но такую аномалию Россия уже однажды пережила. Ужас лесных пожаров 2010 г. до сих пор не забыт. На тушение вылетал даже Владимир Путин. И сейчас он взял ситуацию в Хакасии под личный контроль.

Получается, выводов из трагедии 2010 г. сделано не было? По-прежнему народ жжёт сухостой, а в деревнях и сёлах так и не появились пожарные пруды?

Прежде чем охать: «Так в России всегда», надо вспомнить уроки другой трагедии - наводнение 2012 г. в Крымске, унёсшее жизни 172 человек. Были наказаны чиновники местного уровня, отвечающие за организацию спасения в условиях ЧС. А через год случилось наводнение на Дальнем Востоке. Оно шло больше месяца, охватило огромные территории, тысячи были отселены. Но ни один человек не погиб! Потому что все знали, как действовать, и боялись: если что, наказание неминуемо.

Пожар в Хакасии - предупреждение. Если сейчас не прекратить пал сухостоя, не наполнить пруды водой, не наказывать как должностных лиц, так и простых хулиганов со спичками, то страну ждёт новое горящее лето.

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Николай Перов
    |
    09:56
    15.04.2015
    1
    +
    -
    Я адекватный человек и осуждаю незаконные репрессии.Но то что произошло с этими пожарами,самое мягкое "служебная халатность",со стороны должностных лиц.Очень жалко погибших людей.
Комментарии (2)
  1. Николай Перов
    |
    09:56
    15.04.2015
    1
    +
    -
    Я адекватный человек и осуждаю незаконные репрессии.Но то что произошло с этими пожарами,самое мягкое "служебная халатность",со стороны должностных лиц.Очень жалко погибших людей.
  2. Лесоход
    |
    19:36
    18.04.2015
    0
    +
    -
    Лесные пожары всегда тушили лесники, но в 2007 их реформировали, причем бОльшую часть сотрудников сократив. Также начали активно продвигать аренду лесов всяким предпринимателям. Предпринимателю прибыль нужна, а ему еще прописали и пожары тушить, и леса восстанавливать. Без прибыли. Несмотря на это Рослесхоз продолжает тушить пожары, но людей стало меньше, да и техники тоже. Причем людей, которые знали свое дело. И во всех новостях главный тушитель - МЧС, который просто не приспособлен для этого. Пожарная машина МЧС застревает на лесных дорогах. Самолеты с водой не помогут в условиях сильного ветра. В памятном 2010оду были случаи, когда из-за неслаженности те же самолеты МЧС сбрасывали воду на встречный пал, который запускали, чтобы остановить пожар. В СМИ очень мало говорят о десантниках Авиалесоохраны, которые тушат леса в самых труднодоступных местах и на больших площадях, где МЧС просто отдыхает. Это профи. "Благодаря" пожарам 2010 года о них наконец-то вспомнили, началось возождение службы. Сейчас именно Авиалесоохрана является основным и профессиональным учреждением по борьбе с лесными пожарами. Я не знаю, зачем МЧС присваивает себе их заслуги, и СМИ о них упоминают очень редко. В прошлом году в Туве погибло 9 десантников при тушении лесного пожара. ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРЯЛИСЬ ТРАГЕДИИ 2010 ГОДА, НУЖНО ВОЗРОЖДАТЬ СОВЕТСКУЮ СИСТЕМУ ОХРАНЫ ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ, И ПРЕКРАТИТЬ ПЕРЕТЯГИВАТЬ ОДЕЯЛА МЕЖДУ КОНТОРАМИ.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Надо ли утеплять пластиковые окна?
  2. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  3. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ