aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

К чему приведет отмена сертификации некоторых напитков и пищевых добавок?

583
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2015
Ответ эксперта

Статья по теме
Действительно, с 15 февраля производители любой бутилированной воды, тонизирующих напитков и пищевых добавок больше не обязаны проверять и регистрировать свою продукцию в Роспотребнадзоре. Подразумевается, что они сами берут на себя ответст­венность за соблюдение всех технических  норм. Конечно, органы надзора им могут уст­роить внеплановую проверку. Как, например, в США. В Штатах эпизодически проводятся проверки и достаточно часто выявляются нарушения. Производителям неликвида не позавидуешь. Товары моментально изымают из продажи, а компании-нарушители штрафуют на огромные суммы и даже вообще закрывают. Но сработает ли эта система в России - большой вопрос. 

«Штраф за нарушение технических регламентов у нас  составляет от 100 до 300 тыс. руб., - говорит Александр Борисов, председатель ОЗПП «Росконтроль». - На предприятия с многомиллиардными оборотами это не окажет никакого влияния. Для них это копейки. А запретить даже некачественный и опасный продукт можно только через суд. Так, мы подали в суд на двух производителей питьевой воды, и процесс с большой пробуксовкой и затяжкой идёт уже много месяцев, а люди продолжают покупать и пить эту воду. 

Нам кажется, что либеральное отношение не повысит ответственность бизнеса, а только увеличит число некачественных, а порой и опасных  товаров, которых и до этого, судя по нашим проверкам, было больше 60 процентов».

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ