3178
Рейтинг вопроса
1
+ -

Кому досталась Нобелевская премия мира?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Лауреатами Нобелевской премии мира стали пакистанская правозащитница Малала Юсуфзаи и борец за права детей Кайлашу Сатьяртхи из Индии. Каждый из них получил денежное вознаграждение в размере $500 000. 

За что была присуждена премия в этом году? 

«Премия присваивается лауреатам этого года за их неутомимую борьбу против угнетения детей и подростков и за защиту права всех детей получать образование. Дети должны посещать школы, их финансовая эксплуатация недопустима», — заявили в Нобелевском комитете. 

Что известно о лауреатах? 

Малале Юсуфзай 17 лет. Она стала самым юным лауреатом в истории вручения Нобелевской премии мира. Награду ей вручили за кампанию по образованию пакистанских девушек. В октябре 2012 года экстремисты-талибы совершили на неё нападение. Она получила тяжёлое пулевое ранение в голову и после операции в Великобритании осталась жить в этой стране. В 2013 году Малала Юсуфзай получила премию имени Анны Политковской и премию имени Сахарова

60-летний Кайлаш Сатьярти — всемирно известный борец за права ребёнка. Его заслуга заключается в том, что он спас десятки тысяч детей, трудившихся на опасных производствах. 

Кто и за что присуждает Нобелевскую премию мира?

Нобелевская премия мира вручается за вклад в деле сплочения наций, уничтожения рабства, снижения численности существующих армий. Её присуждает Норвежский Нобелевский комитет, состоящий из пяти человек, которых назначает парламент королевства. 

Согласно уставу, выдвигать кандидатов на получение премии могут лишь члены комитета, члены национальных парламентов и правительств, представители Международного арбитражного суда в Гааге, члены Комиссии постоянного международного бюро по вопросам мира, члены Института международного права, профессора университетов в области политических наук и юриспруденции, истории и философии, а также лауреаты Нобелевских премий мира.

Подробнее о том, кто из наших соотечественников претендовал, но не получил премию мира с 1901 по 1963 годы, читайте: Наши «голуби мира». 11 россиян, которые не получили Нобелевскую премию мира.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах