aif.ru counter
19.10.2014 10:09
1283
Рейтинг вопроса
0
+ -

Книги лауреатов Нобелевской премии становятся бестселлерами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Поэт-пророк 15/10/2014
Категория:  Произведения Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2014

Недавно вручили Нобелевскую премию по литературе. А всегда ли произведения, удостоенные этой премии, могут быть интересны рядовому читателю? И вообще, номинанты на «нобелевку» часто оказываются в топах продаж книжных магазинов? 

Ответ эксперта

​Отвечает писатель Михаил Веллер:

- Успех коммерческий и вершина литературная в большинстве случаев не одно и то же. Нашим солнцем остаётся Пушкин, а самым продаваемым романом пушкин­ского времени был роман Фаддея Булгарина. Эти разночтения продолжаются: так называемая простая публика читает одно, высоколобые критики - другое, а Нобелев­скую премию иногда дают вовсе за третье. При присуждении премии учитываются элемент политкорректности, элемент географии, элемент страны или темы, которые ещё не были отмечены... 

Мы живём в эпоху преобладания в культуре сиюминутного над вечным, над высоким. И литературы это также касается. Последние 20 лет Нобелевская премия по литературе вручалась за произведения, в литературном отношении абсолютно заурядные, но всегда для этого находились политические и социальные причины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество