648

В Норвегии состоялось вручение Нобелевской премии мира

Сюжет 113-я Нобелевская неделя в Швеции
Suzanne Plunkett / Reuters
Москва, 10 декабря - АиФ-Москва.

В ратуше Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзаи и борцу за права детей Кайлашу Сатьяртхи из Индии.

Они получили из рук председателя Норвежского нобелевского комитета Турбьерна Ягланда золотые нобелевские медали и дипломы. Денежная премия в размере 8 миллионов шведских крон ($1,07 млн) поделена между двумя лауреатами. По словам председателя Нобелевского комитета, премия присуждена лауреатам этого года «за их неутомимую борьбу против угнетения детей и подростков и за защиту права всех детей получать образование».

«Единственная мечта моей жизни, чтобы каждый ребенок был свободен быть ребенком, расти и развиваться, есть, спать, видеть дневной свет, смеяться и плакать, играть, учиться, ходить в школу и, прежде всего, мечтать», - сказал Сатьяртхи. Нобелевский лауреат призвал правительства всех стран мира «проводить политику в интересах детей, инвестировать в образование и в молодежь».

Напомним, о том, что Нобелевская премия мира за 2014 год присуждена 17-летней пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзаи и 60-летнему индийскому активисту за права детей Кайлашу Сатьярти стало известно 10 октября.

Цена знаний. Кому и за что присудили Нобелевскую премию в этом году

Вручение премии этого года прошло в Стокгольме с 6 по 10 октября. «АиФ» рассказывает, кто и за что получил награду. Подробнее >>

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество