Можно ли сделать смородину слаще?
Отвечает заведующая отделом ягодных культур ВНИИС им. И. В. Мичурина, кандидат с.-х. наук Татьяна Жидехина:
Способность накапливать определенное количество сахаров и органических кислот (а значит – и вкус) в первую очередь зависит от биологических особенностей сорта. И, если вам попались смородины с кислыми плодами, может быть, посадить другие сорта? К счастью, в наше время создано множество вариантов смородины черной с ягодами приятного десертного вкуса.
Вкусная черная
Августа, Алеандр, Велой, Велюр, Венера, Гера, Геркулес, Глариоза, Дар Смоляниновой, Дачница, Дашковская, Деликатес, Добрый джинн, Добрыня, Забава, Изюмная, Искушение, Кармелита, Память Лисавенко, Пигмей, Поэзия, Селеченская, Селеченская 2, Шалунья.
В ягодах смородины красной обычно содержится меньше сахаров, чем в черной. По мнению многих садоводов, более гармоничным вкусом характеризуются сорта с белыми и розовыми ягодами.
Вкусная красная
Баяна, Белая Потапенко, Беляна, Ненаглядная, Нива, Осиповская, Роза, Сережка, Уральская красавица, Уральский сувенир, Филиппок и Хрустящая.
Для того чтобы сорта могли полностью реализовать свой потенциал и накопили нужное количество биологически активных веществ, необходимо поддерживать очень высокий уровень агротехники на садовом участке, а посадку растений проводить строго с учетом их биологических особенностей.