Чтобы «договориться» с той или иной культурой, нужно понять, что она собой представляет. Попробуем составить досье на смородину и осознать – может быть, до сих пор мы знали ее не слишком хорошо?
Говорящая внешность
Лист у растения – аналог лица у человека: по нему можно читать, как по книге. Крупные листья мягкой фактуры, ярко-зеленые и лишенные опушения (как у черной смородины) очень часто выдают своих обладателей с головой. Как правило, подобная листва украшает любителей мягкой, рыхлой и влажной почвы. Яркий пример подобного рода – огурец. Корни черной смородины не столь нежные, как у него, но тоже очень любят воду и воздух. Красная смородина – более умеренный «гурман», чем черная, что тоже видно по ее более мелким и жестким листьям.
Поместить корни смородины в плодородную, воздухопроницаемую почву и вовремя поливать – уже половина успеха. Выращивать эту культуру на газоне, где ей придется бороться за каждую каплю – гарантированное разочарование.
Обманчивое сходство
На первый взгляд, да и на второй тоже, вся смородина (особенно черная) – «на одно лицо». Однако при внешнем сходстве сорта могут иметь крайне существенные различия. Одни из них устойчивы к болезням и вредителям, другие нет, одни могут перенести весенние заморозки, другие пострадают.
Приобретая смородину, не обманывайтесь «одинаковостью», а выбирайте стойкие и урожайные сорта.
Ритм жизни - быстрый
Смородина – очень динамичная культура. Она быстро растет, рано взрослеет и дает урожай – сажая ее куст, можно оценить ягоды на вкус уже через год. Легко размножается и начинает новую жизнь. Зато и стареет она тоже моментально.
При посадке имейте в виду, что через 15 лет после посадки куст черной смородины придется менять (с красной смородиной это произойдет чуть позже, примерно через 20 лет).
Характер – нордический
Если бы растения обладали личностью, то смородину считали бы эталоном гибкости, дипломатичности, способности приспосабливаться к тем условиям, которые есть. Эти качества позволяют ей выживать в самых разных условиях. Смородина с достоинством перенесет ситуацию, когда люди посадят ее на голом песке, в глубокой тени, в замокающей низине или на газоне. Она будет терпеливо ждать: когда же ее наконец догадаются пересадить в нормальное – светлое и умеренно увлажненное место?
В то же время покладистый характер часто идет смородине во вред. Люди склонны думать: раз куст не умер – с ним все в порядке. Ни одно другое растение не вытерпело бы столько новаторских идей, сколько изобретено в отношении смородины: ее сажают то по три штуки в одну яму, то чуть ли не вверх ногами, обливают весной кипятком – а она выживает. Проблема болезней и вредителей частично обостряется тем, что даже полностью захваченные «врагами» растения долго не сдаются и не погибают, при этом невольно становясь рассадниками инфекции.
Настоящие индикаторы благополучия смородины – это нормальное ветвление, листья здорового цвета и вида, а также существенный урожай. Здоровье растений нельзя запускать: нужно заниматься профилактикой проблем и при их возникновении – лечить.
«Карьера» и дети
Мы заводим смородину для того, чтобы она давала ягоды. Но сама она вряд ли волнуется о нас – плоды ей нужны лишь потому, что в них развиваются семена. Если же плохие условия мешают плодообразованию, куст пытается размножиться иначе, например, укоренить лежащую на земле ветку.
Если от смородины ждут ягод, то нужно создать для нее комфортные условия, а не держать в «режиме выживания».