...Грибы полезны?
На вопросы отвечает Наталья Зеленкова, эндокринолог, диетолог «СМ-клиники»:
Грибы достаточно питательны и сытны, и это неплохая замена белковой еды, особенно для вегетарианцев и постящихся. К тому же они обладают отличными вкусовыми свойствами. Но вы правы, грибы – действительно тяжелая пища. Из-за обилия клетчатки они достаточно долго перевариваются в желудке (до восьми часов), а витаминов и минералов в них почти нет. Также они имеют свойство накапливать в себе тяжелые металлы (свинец, кадмий и радионуклиды), поэтому нельзя есть экземпляры, которые были собраны у дороги или в зараженной местности. Люди, не страдающие заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, могут употреблять до 100 г грибов в день, эта доза считается безопасной для здоровья.