Примерное время чтения: 1 минута
7937

Правда, что картофель повышает давление?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Почему нас не пускают на Олимп? 22/06/2016
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2016
Ответ эксперта

Отвечает Константин Спахов, врач, кандидат медицинских наук:

- Действительно, американские учёные, оценив стиль питания 187 тыс. человек в течение 20 лет, обнаружили, что потреблявшие картофель не менее 4 раз в неделю чаще имели высокое давление, чем те, кто ел его 1 раз в неделю. Причём речь шла о любых блюдах из картошки - варёной, жареной, фри, пюре. Но на самом деле ничего специфического, повышающего давление, в картофеле нет (кроме соли, которую вы добавляете при готовке). Связь здесь другая. Углеводы из картофеля легко усваиваются, человек полнеет, и это способствует гипертонии. Вывод: готовьте гарниры не из картофеля, а из овощей. А если делаете картофель, то жарьте, запекайте или варите его в кожуре. Так вы сохраните в нём калий, помогающий даже снижать давление. И ещё: если картофель остудить, а потом разогреть, он станет полезнее - углеводы из него будут хуже усваиваться.

Читайте также: Очень важный овощ. Какие витамины и микроэлементы содержатся в картошке

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах