...От фастфуда тупеют?
Отвечает Ринад Минвалеев, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета:
- Действительно, фастфуд может сказаться на интеллектуальных способностях. Избыточный сахар - главная составляющая фастфуда: его добавляют в булочки, напитки, соусы и т. д. Это приводит к резкому колебанию уровня сахара (глюкозы) в крови. Сначала он резко повышается, а примерно через час резко снижается. Беда в том, что головной мозг усваивает глюкозу не так быстро, как мышцы, - она до мозга просто не успевает дойти за то время, когда уровень глюкозы снизится. В итоге через час после употребления фастфуда человек не только снова становится голодным (а значит, ест снова и снова, что ведёт к ожирению), но и плохо соображает.