...Чем отличаются маслины и оливки, растущие в Азии и Африке, от тех, которые выращивают в странах Средиземноморья?
Отвечает Луис Матеос, специалист-технолог по оливковому маслу и оливкам:
Оливки, произрастающие в разных странах, отличаются сортами и вкусом, который достигается благодаря различным способам приготовления. Сорт – это и размер плода, и соотношение кости к мякоти. Большие ягоды стоят дороже, но они не всегда самые вкусные. Поэтому для покупателей наиболее важным все-таки является вкус оливок. В азиатских и североафриканских странах предпочтение отдается более ярким продуктам, которые неискушенным потребителям могут показаться очень солеными и даже горькими. У испанских оливок и маслин вкус более сбалансированный. Кроме того, технология консервации ягод в азиатских и африканских странах не позволяет продукции храниться более полугода, а это совсем небольшой срок, учитывая географию нашей страны.