...Правда ли, что максимальную пользу организму приносят только свежесорванные дары огорода?
- Принцип «сорвал - и в рот», если есть такая возможность, - самый лучший, - отвечает Лионелла Шакурова, специалист по хранению и переработке плодоовощной продукции одного из агрохолдингов Черноземья. - Особенно это касается ягод. Смородина (чёрная, красная, белая) сохраняет оптимальный витаминный состав до 96 часов после срыва (может «прожить» и дольше, если ягоды срывать не по отдельности, а на веточках). Столько же выдерживают крыжовник, вишня, черешня. Большинство сортов малины и клубники начинают терять в пользе примерно через 72 часа после сбора. Помидоры и огурцы надо постараться съесть или отправить в заготовки не позже чем через 4-7 дней после уборки. Однако многие овощи, фрукты и ягоды, теряя от лежания одни полезные вещества, приобретают в это время другие. В свежевыкопанной моркови, например, меньше сахаров, чем в хранившейся долго; в картофеле с грядки больше вредного соланина и меньше крахмала, чем у его собрата, съеденного ближе к зиме; в капусте в процессе лежания прибавляется редкий витамин U, а в черноплодной рябине, только что сорванной с ветки, гораздо меньше витамина РР, чем в той, которая полежала некоторое время.
Как сохранить витамин С в продуктах после обработки?
Как правильно выбирать сезонные фрукты?
...Как определить по виду вкус яблока? ...Как определить по виду вкус яблока?
...Чем полезен абрикос? ...Чем полезен абрикос?
...Бледные помидоры полезны? ...Бледные помидоры полезны?