Как правильно выбирать сезонные фрукты?
Как правильно выбирать сезонные фрукты?
Отвечает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии:
- Главная проблема сезонных фруктов - в том, что их снимают задолго до созревания, а зрелость они набирают в дороге. Ваша задача - найти на прилавках фрукт, который созрел в предусмотренном природой порядке, а в дороге не успел испортиться.
К тому же именно в полностью созревших фруктах содержится максимальное количество витаминов и минералов.
Фейхоа
Достоинства: огромное количество соединений йода, сопоставимое с морепродуктами, а также сахароза, витамин С, яблочная кислота и природные антиоксиданты.
Как выбрать: зрелые плоды мягкие на ощупь, с неповреждённой кожурой. Купите один и вскройте - у спелого фейхоа мякоть прозрачная.
Гранат
Достоинства: 15 аминокислот, из них 6 - незаменимые. Улучшает состав крови.
Как выбрать: у спелого граната верхний слой корочки суховатый и шершавый. На хвостике не должно быть ничего зелёного. При нажатии плод должен быть твёрдым.
Хурма
Достоинства: сытна, но малокалорийна, сладкая при полном отсутствии жиров.
Как выбрать: полностью созревшие плоды - мягкие, при лёгком надавливании на них остаётся след, плодоножка и листочки - коричневые и сухие. Чем хурма ярче, тем больше в ней бета-каротина - вещества, которое препятствует старению.
Грейпфруты
Достоинства: витамины, эфирные масла, гликозиды. Увеличивают выведение холестерина из организма.
Как выбрать: свежие плоды пружинят при надавливании. У сладких плодов кожура розовая, у кислых - почти белая. Жёлтый цвет - компромисс.