Правила для шашлыка на природе: как не навредить окружающей среде?
1. Первое, о чём следует подумать, собираясь на шашлык, – это о месте его проведения. Если речь идёт о городской черте, то самым верным решением будет найти в Интернете список мест, специально оборудованных для жарки шашлыка. Не стоит разводить открытый огонь в парках и скверах: помните, что вы можете спровоцировать пожар. Кроме того, не следует устраивать костёр непосредственно на земле – выгоревшая после костра трава и плодородный слой почвы восстанавливаются долго, до 7 лет.
Кстати, жарить шашлык на территории российской столицы можно только в специально оборудованных для этого точках – там есть необходимые приспособления (мангал, скамейки, стол, мусорки, туалеты) и все условия для того, чтобы не пострадала городская экология. За разведение костра в ненадлежащем месте можно получить и штраф в размере до 5 тысяч рублей. Точно так же оштрафуют и за вырубку деревьев для костра в черте города – придётся заплатить штраф до 4,5 тысячи рублей.
Читайте также: Чем опасен шашлык из магазина? >>
2. Организуя шашлык за чертой города (на даче, в лесу, на речке и т. д.), продумайте, как вы будете устанавливать мангал: вам понадобится свободное место, желательно без травы, кустов и деревьев. Оптимально устанавливать мангал на песке – так вероятность того, что от искры начнётся пожар, минимальна. Не рекомендуется устанавливать мангал под деревьями с низкорастущими ветвями, а также вблизи деревянных построек и легковоспламеняющихся объектов.
| Важно! | |
|---|---|
| Не забывайте забирать весь оставшийся после жарки шашлыка мусор с собой. Оставлять мешки с мусором возле дорог и на нелегальных свалках также не следует, так как за это вы можете заплатить немаленький штраф – до 4 тысяч рублей. | |
3. Не рубите деревья «на дрова». Альтернативой может послужить древесный уголь, продающийся в магазинах. Если очень хочется более натурального сырья для розжига – не поленитесь поискать сухие ветки на земле: обычно, если лес не мок под проливными дождями, найти такие ветки не составляет большого труда.
4. Экологи не пришли к единому мнению относительно безопасности жидкости для розжига для окружающей среды. По сути, такой розжиг состоит из жидких парафинов без цвета и запаха, однако некоторые производители добавляют в жидкость вредные летучие примеси, которые при сгорании могут образовывать гексамин, который может также негативно сказываться и на здоровье человека. Если вы не хотите рисковать – можно воспользоваться советом бывалых туристов: отличной растопкой служат опавшие еловые веточки (они остаются сухими даже в сырую погоду). Чтобы проще было разжечь костёр, можно приобрести специальные туристские спички, которые горят несколько минут – этого времени будет достаточно, чтобы запалить костёр. Можно использовать и зажигалки, но нужно ориентироваться на зажигалку-пистолет, чтобы не обжечь руки.
Читайте также: Можно ли жарить шашлык на балконе? >>
5. Пластиковые бутылки, тарелки, вилки и ножи – не самое удачное решение для тех, кто заботится об окружающей среде. Все эти материалы потом идут на свалку, где либо долгое время разлагаются, либо сжигаются с выделением диоксина – опасного для здоровья человека вещества. В качестве замены одноразовой посуде можно попробовать использовать многоразовую – так вы не только убережёте природу, но и сэкономите на покупке одноразовых приборов. Ещё один вариант – бамбуковые столовые принадлежности. Они многоразовые, но при этом достаточно лёгкие.
Читайте также:
Правила здорового пикника: зачем нужны термосумки и в чём мариновать шашлык? >>
Как организовать пикник, не упустив ни одной мелочи. Инфографика >>
Что делать, если отключили отопление? Инструкция Что делать, если отключили отопление в холода?
Куда исчезает талая вода? Куда исчезает талая вода?
Поход на шашлыки. Что нужно знать
...В Москве запрещено убирать листву? ...В Москве запрещено убирать листву?
Как помочь сохранить окружающую среду? 10 простых эко-советов Как помочь сохранить окружающую среду? 10 простых эко-советов