Примерное время чтения: 4 минуты
1439

Правила для шашлыка на природе: как не навредить окружающей среде?

Категория:  Аномалии

1. Первое, о чём следует подумать, собираясь на шашлык, – это о месте его проведения. Если речь идёт о городской черте, то самым верным решением будет найти в Интернете список мест, специально оборудованных для жарки шашлыка. Не стоит разводить открытый огонь в парках и скверах: помните, что вы можете спровоцировать пожар. Кроме того, не следует устраивать костёр непосредственно на земле – выгоревшая после костра трава и плодородный слой почвы восстанавливаются долго, до 7 лет. 

Кстати, жарить шашлык на территории российской столицы можно только в специально оборудованных для этого точках – там есть необходимые приспособления (мангал, скамейки, стол, мусорки, туалеты) и все условия для того, чтобы не пострадала городская экология. За разведение костра в ненадлежащем месте можно получить и штраф в размере до 5 тысяч рублей. Точно так же оштрафуют и за вырубку деревьев для костра в черте города – придётся заплатить штраф до 4,5 тысячи рублей.

Читайте также: Чем опасен шашлык из магазина? >>

2. Организуя шашлык за чертой города (на даче, в лесу, на речке и т. д.), продумайте, как вы будете устанавливать мангал: вам понадобится свободное место, желательно без травы, кустов и деревьев. Оптимально устанавливать мангал на песке – так вероятность того, что от искры начнётся пожар, минимальна. Не рекомендуется устанавливать мангал под деревьями с низкорастущими ветвями, а также вблизи деревянных построек и легковоспламеняющихся объектов.

Важно!
Не забывайте забирать весь оставшийся после жарки шашлыка мусор с собой. Оставлять мешки с мусором возле дорог и на нелегальных свалках также не следует, так как за это вы можете заплатить немаленький штраф – до 4 тысяч рублей.

3. Не рубите деревья «на дрова». Альтернативой может послужить древесный уголь, продающийся в магазинах. Если очень хочется более натурального сырья для розжига – не поленитесь поискать сухие ветки на земле: обычно, если лес не мок под проливными дождями, найти такие ветки не составляет большого труда.

4. Экологи не пришли к единому мнению относительно безопасности жидкости для розжига для окружающей среды. По сути, такой розжиг состоит из жидких парафинов без цвета и запаха, однако некоторые производители добавляют в жидкость вредные летучие примеси, которые при сгорании могут образовывать гексамин, который может также негативно сказываться и на здоровье человека. Если вы не хотите рисковать – можно воспользоваться советом бывалых туристов: отличной растопкой служат опавшие еловые веточки (они остаются сухими даже в сырую погоду). Чтобы проще было разжечь костёр, можно приобрести специальные туристские спички, которые горят несколько минут – этого времени будет достаточно, чтобы запалить костёр. Можно использовать и зажигалки, но нужно ориентироваться на зажигалку-пистолет, чтобы не обжечь руки.

Читайте также: Можно ли жарить шашлык на балконе? >>

5. Пластиковые бутылки, тарелки, вилки и ножи – не самое удачное решение для тех, кто заботится об окружающей среде. Все эти материалы потом идут на свалку, где либо долгое время разлагаются, либо сжигаются с выделением диоксина – опасного для здоровья человека вещества. В качестве замены одноразовой посуде можно попробовать использовать многоразовую – так вы не только убережёте природу, но и сэкономите на покупке одноразовых приборов. Ещё один вариант – бамбуковые столовые принадлежности. Они многоразовые, но при этом достаточно лёгкие.

Читайте также:

Правила здорового пикника: зачем нужны термосумки и в чём мариновать шашлык? >>

Как организовать пикник, не упустив ни одной мелочи. Инфографика >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах