Первая свежесть
Возможно, главная проблема – довезти все продукты до места пикника свежими. И если шашлык, замаринованный еще дома, за 2–3 часа поездки в машине не испортится, то сосиски и салаты могут оказаться непригодными к употреблению.
А потому вот основные правила здорового пикника:
Овощи дома лишь вымыть и вытереть насухо, резать их для салата, а тем более заправлять любым соусом будете уже на природе.
Важно | |
---|---|
Не забудьте взять с собой на пикник: - солнцезащитный крем; - репелленты; - набор одноразовой пластиковой посуды; - влажные салфетки; - пакеты для мусора; - клеенку-скатерть для угощения; - плед-покрывало для участников пикника. |
Сосиски, сардельки, вареную колбасу лучше дома предварительно обжарить – чтобы продлить срок хранения.
Колбасно-мясные изделия необходимо упаковать в фольгу, но не в полиэтиленовые пакеты.
От пирожных с кремом на пикнике лучше совсем отказаться.
Холодные мясные блюда и колбасы, салаты и винегреты, блюда, заправленные майонезом, сметаной или растительным маслом, – прекрасная питательная среда для микроорганизмов, которые размножаются в них очень быстро. Уже через 4–6 часов хранения этих продуктов при комнатной температуре они могут быть опасны для здоровья. На жаре – еще раньше.
Как сохранить холод?
Особый шик – угостить друзей холодными напитками или даже мороженым. Для этого понадобятся охлаждающие устройства. Они бывают нескольких видов.
Текстильные термосумки из синтетических материалов. Они предназначены для транспортировки продуктов не больше 5 часов.
Пластиковые термоконтейнеры. Это фактически большие термосы. Благодаря термоизоляции между стенками и использованию аккумуляторов холода низкая температура внутри термоконтейнера держится дольше. На пикнике они могут служить столом или табуретом.
В обоих случаях продукты закладываются охлажденными прямо из холодильника.
Аккумуляторы холода, или сухой лед. Они используются в термосумках и термоконтейнерах как дополнительный охлаждающий элемент. Перед использованием необходимо поместить аккумулятор холода в морозилку при температуре ниже –15 °С на 4 часа. Аккумулятор холода может поддерживать температуру внутри пластикового термоконтейнера в течение суток, внутри текстильной термосумки – до 10–12 часов.
Внутрь аккумуляторов холода залит водно-соляной раствор. В случае разгерметизации аккумулятора попадание содержимого на продукты питания безвредно.
Автохолодильники. Предназначены для перевозки продуктов в автомобиле. Работают от прикуривателя. Продукты в него помещают охлажденными сразу из холодильника.
В чем мариновать шашлык?
Наверняка у каждого есть свой любимый и проверенный опытом рецепт приготовления шашлыков. Но может, стоит попробовать что-то новенькое?
Маринад из кефира или йогурта
Хорош для приготовления шашлыков из птицы. Но сочетание кисломолочных продуктов с мясом может вызвать метеоризм и изжогу. Кроме того, с шашлыком обычно пьют вино, а оно очень плохо совмещается с кисломолочным маринадом: происходит неполноценное сбраживание пищи и, как следствие, замедленное ее усвоение.
В качестве приправ используют: мяту, кинзу, имбирь, перец, карри.
Маринад из гранатового сока
Отлично подходит для баранины. Простой и диетически выдержанный рецепт.
В качестве приправ используют: лук, чеснок, барбарис, зелень, перец.
Маринад из белого вина
Классический рецепт, лучше всех отвечающий теме здорового и вкусного пикника. Во‑первых, шашлык готовится быстро, а значит, мясо не утрачивает своих полезных свойств. Во‑вторых, в маринаде оптимально сочетаются вино и масло. В таком сопровождении лук, чеснок и перец лучше пропитывают мясо.
В качестве приправ используют: лук, чеснок, перец, зелень.
Маринад из лимонного сока
Идеален для любого мяса, кроме птицы. Лимонный сок – прекрасная альтернатива уксусу, им можно мариновать даже очень жесткое мясо. К соку лимона добавляют оливковое масло.
В качестве приправ используют пряности.
Соевый маринад
Его делают на основе соевого соуса и меда. Он довольно острый, поэтому следует есть осторожно людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Хорошо подходит для приготовления шашлыков из свинины.
В качестве приправ используют: чеснок, перец, китайскую смесь из 5 специй.
Наесться и не поправиться
Аппетит разыграется не на шутку. Да и берем с собой на пикник мы не самые полезные с точки зрения диетологии продукты. Наша таблица поможет сделать правильный выбор.
Продукты | Калорийность на 100 г, ккал |
Баранина | 210 |
Говядина | 170–218 |
Курица | 160–240 |
Телятина | 90 |
Свинина | 350–490 |
Сосиски | 266 |
Колбаса копченая | 530 |
Колбаса вареная | 240–300 |
Кетчуп | 80 |
Майонез | 625 |
Сыры | 330–370 |
Хлеб | 200–265 |
Яйцо куриное | 150 |
Картофель | 90 |
Свежие овощи | 20–70 |