Примерное время чтения: 6 минут
5987

Все роли фасоли. За что мы любим гостью из Южной Америки

АиФ на Даче №13. Июльский рацион для овощей 07/07/2015

Продукт питания

В пищу используют недозрелые сочные бобы-лопатки и семена, в основном в сухом и консервированном виде. Их также можно замораживать. Подобно другим бобовым, фасоль высококалорийна, богата питательными веществами, в первую очередь белками, содержит почти все незаменимые аминокислоты и большой набор витаминов.

Семена фасоли трудно развариваются, в зависимости от сорта этот процесс длится от часа до полутора часов. Свежеубранные зерна варятся быстрее, чем уже хранившиеся, а сильно высушенная фасоль с влажностью 10–15% доходит до готовности очень долго.

Биологический объект

Овощная фасоль отличается большим разнообразием. В зависимости от сорта (а их великое множество) растения могут быть вьющимися (с неограниченным ростом), полувьющимися (с ограниченным ростом), кустовыми с завивающимися верхушками и просто кустовыми.

По строению плода сорта фасоли делят на лущильные (выращиваются ради зёрен), полусахарные и сахарные (их возделывают ради плодов — бобов, которые в обиходе называют стручками). По форме плоды бывают прямые и изогнутые, плоские или округлые в поперечном сечении. Семена фасоли различаются по величине, окраске и форме. Особенно красивы и эффектны пёстрые фасолины с блестящей кожицей.

Фасоль
Фасоль. Фото: Shutterstock.com

Предмет заботы

Фасоль — южанка по происхождению, пришедшая к нам из Центральной и Южной Америки. Не в пример своим собратьям — гороху и бобам, которые обладают завидной стойкостью к сюрпризам окружающей среды, это довольно капризная культура. Любит тепло, много солнца и влаги, в том числе требовательна к влажности воздуха, страдает от сильных холодных и сухих ветров, предпочитает рыхлые, воздушные, богатые и некислые почвы, не выносит замокания. И хотя сейчас полевая и огородная культура фасоли значительно продвинулась на север, в средней полосе с посевом её в открытый грунт всё-таки спешить не следует — почва должна прогреться не менее чем до 10 °C. В холодной земле семена не прорастают, а если она ещё и переувлажнённая, то и вовсе загнивают.

Кстати
Фасоль — не только пищевое (зерновое и овощное), но и декоративное растение. Используют её и как зелёное удобрение.

Большую потребность во влаге фасоль испытывает в моменты прорастания семян, цветения и начала завязывания плодов. А после образования у растений пяти-шести настоящих листьев полив следует ограничить, иначе избыток влаги вызовет бурный рост вегетативной массы в ущерб цветению и плодоношению.

Для выращивания кустовых форм фасоли опоры не нужны, а для вьющейся они обязательны: ведь высота растений достигает 5 м. Опорные конструкции могут быть самыми разнообразными: от прутьев и решёток до «вигвамов». Побеги фасоли добираются до самой верхушки конструкции и украшают её своими яркими цветками. Используя такой приём, вы непременно удивите гостей или соседей.

Суп из зелёной фасоли с томатом

Состав: зелёная фасоль (свежая или замороженная) — 1,5 стакана, морковь — 1 шт., луковица — 1 шт., картофель — 2 шт., кусочек корня сельдерея или корень петрушки, томатная паста или кетчуп — ½ стакана, вода — 1,5 л, растительное масло — 2 ст. ложки, соль — по вкусу.

Приготовление: лук и коренья нарежьте соломкой, пассеруйте на масле 3–4 минуты, добавьте томат и прожарьте ещё 2 минуты. Фасоль выложите в кипящую воду. Минут через 5 после закипания положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками. Когда фасоль будет почти мягкой, добавьте в суп овощную зажарку и доварите до готовности.

Наталья Замятина

Суп из зелёной фасоли с томатом
Суп из зелёной фасоли с томатом. Фото: Shutterstock.com

Читатель рекомендует

В этом году в окрестностях нашей дачи выпало много дождей. Грибы пошли рано, и в конце июня мы уже таскали из леса корзины с весёлыми рыжими лисичками. Я очень люблю эти грибы: и собирать их легко, и червивыми они не бывают. Даже настроение при взгляде на них поднимается — яркие, как солнышко.

Рецептов приготовления лисичек я знаю много. Одним из них хочу поделиться с читателями. Самое сложное в нём — как следует промыть грибы. Всё остальное проще простого, а в результате получается сытное и полезное блюдо, которое нравится всем членам нашей семьи. Надеюсь, оно придётся по вкусу и вам.

Алёна Рябова, Воскресенск.

Лисички
Лисички. Фото: www.russianlook.com

Фасоль, тушённая с лисичками

Состав: фасоль в зёрнах — 200 г, лисички — 500 г, сметана — 10 ст. ложек, соль и зелень — по вкусу.

Приготовление: фасоль замочить на ночь, затем промыть, залить свежей водой и варить в течение 45 минут, посолив после закипания. Лисички тщательно промыть, при необходимости порезать и поджарить на растительном масле, периодически помешивая. Соединить грибы и фасоль, перемешать, добавить сметану и тушить под крышкой на медленном огне примерно 15–20 минут. В готовое блюдо добавить мелко нарезанную зелень.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах