Примерное время чтения: 3 минуты
21298

Личный опыт: выращиваем вьющуюся фасоль на участке

АиФ на Даче №15. Букет: сделай сам 08/08/2014

В один из дачных сезонов по семейным обстоятельствам я могла выращивать только неприхотливые культуры. Одной из них стала овощная, или спаржевая, фасоль. 

Кустовая – лучшая?

Довольно долго я считала кустовую фасоль (Масляный король, Сакса 615 без волокна, Пурпурная королева, Турчанка и др.) самой неприхотливой и скороспелой, а поэтому подходящей для нашего довольно тенистого и сыроватого участка, находящегося к тому же на севере Москов­ской области. Выращивала бы ее, наверное, и дальше. Если бы не вмешался случай.

По чему вьется?

Однажды мне случайно попал в руки пакет с семенами вьющейся фасоли сорта Фатима. Свободное место на участке нашлось под молодой яблонькой. В один прекрасный день нашему взору открылась удивительная картина – ветви яблони и стебли фасоли сплелись в одно целое, и с них свисали многочисленные длинные зеленые бобы.

Приятные открытия

Первый урожай мы начали собирать в середине июля. Стручки у этой фасоли оказались длинными (до 20 см), широкими и плоскими. На вкус они были удивительно нежными, практически без пергаментного слоя. Собирали мы их все лето, до самых заморозков, урожай в общей сложности превзошел все ожидания. Последние, вовремя не собранные лопатки переросли, завязали довольно крупные семена, которые тоже оказались вполне пригодными в пищу. Хотя видимых страданий у яблони, использованной в качестве опоры, я не заметила, но в дальнейшем всегда выращивала фасоль отдельно.

С тех самых пор предпочитаю вьющиеся сорта: они урожайнее, плоды легче собирать да и на вкус, по моему мнению, интереснее. Выращивала разные сорта: Золотой нектар (желтоплодная), Матильда (фио­летовая), Журавушка, Кочевник, но Фатима по-преж­нему осталась для меня эталоном вкуса и качества.

Требования

Место для фасоли желательно выбрать солнечное, защищенное от ветра. Землю она предпочитает плодородную, поэтому под посадку надо обязательно внести органику (перегной, компост и др. из расчета 2–3 ведра на 1 м 2). Корни бобовых не любят холода и излишней влаги. Поэтому на низких сырых участках лучше посадить фасоль на «подушку» из плодородного грунта, того же компоста, например. Для вьющейся фасоли необходима прочная высокая опора, которую она могла бы свободно оплетать. Для этого подойдет забор из сетки рабицы, решетчатая стена беседки или специальная конст­рукция из крепких материалов (досок, железных прутьев и т. д.) высотой не менее 2 м. Растения довольно сильно разрастаются, поэтому расстояние между ними должно составлять около 80 см. По моему опыту, небольшой семье обычно вполне хватает двух-трех растений.

Сложного ухода не требуется. Если растения желтеют или отстают в росте, можно подкормить их разведенным куриным пометом или раствором минеральных удобрений. Регулярные и обильные поливы особенно необходимы фасоли во время цветения: без них цветки и молодые завязи могут опадать. Чтобы собрать хороший урожай, надо стараться регулярно собирать лопатки. При осенней уборке корни лучше не выдергивать сразу, а дать им перегнить в земле в течение зимы – это хорошо для почвы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах