Примерное время чтения: 1 минута
972

Отчего картофель бывает сиреневым?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер вопросов и ответов 20/04/2022
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2022
Ответ редакции

В России запрещено выращивать генно-модифицированные растения, предназначенные для питания человека. Фиолетовый, синий или красный цвет картофеля говорит в первую очередь о содержании в растениях значительных количеств пигментов антоцианиновой природы, придающих такой цвет любой части растения, в том числе мякоти клубня.

Фото: Shutterstock.com

«Целенаправленно заниматься селекцией картофеля, богатого антоцианинами, стали чуть более 10 лет назад, – разъясняет учёный-агроном, кандидат с.-х. наук Алексей Мелешин. – Результатом стало появление в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, сортов Северное сияние, Фиолетовый, Индиго, обладающих такими качествами. В ближайшие десятилетия появятся новые – с классическим цветом кожуры белого или жёлтого цвета, но цветной мякотью: фиолетовой, синей, красной. Так по­требитель сразу увидит «зелёную кору клубня», что невозможно заметить на фио­летовой, да и тёмно-красной кожуре. Картофель с повышенным содержанием ядовитого соланина (из-за хранения на свету) не попадёт на стол потребителя, а будет отбракован».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах